Наверх ↑
Свернуть ↑

Что из себя представляют зарядки для гелевых АКБ?

02.07.2020 09:28
Зарядка для аккумуляторов — полезная вещь в автомобильном хозяйстве.

Что из себя представляют зарядки для гелевых АКБ?Народные умельцы научились делать самодельные зарядные устройства (ЗУ), что по экономическим соображениям может показаться оправданным решением. Но минусом таких кустарных приборов является полное отсутствие гарантий эффективности и безопасности. Выходом станет использование фирменных зарядных устройств. Их конфигурация и особенности могут отличаться в зависимости от производителя и самой модели. Для конкретизации некоторых моментов за пример будет взята зарядка Victron Energy Blue Smart IP65 Charger 12/10 + DC connector производства компании Victron Energy.

Диапазон работы ЗУ может разниться, подробнее о режимах работы можно узнать на https://victronenergy.store/. Так, например, устройство Victron Energy работает со всеми видами свинцовых аккумуляторов, в том числе с гелевыми, и литиевыми батареями Li-ion, о чем можно . Сам процесс зарядки может проходить в разных режимах, которые зависят от состояния АКБ. Такими режимами могут быть:

1.      Беспрерывная зарядка аккумулятора на максимальной мощности до достижения следующей стадии. Данная фаза позволит быстро напитать АКБ до 80% его емкости.

2.      Подзарядка до полного заряда, которая осуществляется с постепенным понижением силы тока.

3.      Восстановление сильно разряженных АКБ, при котором задействуется повышенное напряжение.

4.      «Плавающий» режим, где напряжение ниже, чем при быстрой зарядке.

5.      В режиме «хранение» используется пониженное напряжение, благодаря чему АКБ поддерживается в заряженном состоянии.

Что из себя представляют зарядки для гелевых АКБ?Производители выпускают ЗУ, способные заряжать АКБ разной емкости, например, до 50, 70 и 150 A/ч. Здесь можно купить зарядное устройство для гелевых аккумуляторов. Сами ЗУ заряжаются от электросети в 220 Вольт. Подсоединение к батарее возможно с помощью так называемых «крокодилов» и проводов с кольцевыми клеммами под болт. Опционально можно докупать кабели большей длины, а также удлинители. 

Обычно текущий режим работы ЗУ отображается на приборе при помощи индикаторов. Некоторые устройства позволяют дистанционно следить за ходом зарядки. Так, с помощью смартфона можно контролировать процесс работы ЗУ Victron Energy по Bluetooth.  

Фирменные зарядные устройства обладают специальными защитными свойствами. Они стойки к воздействию влаги, пыли и попаданию химических веществ. Габариты самих приборов разнятся, но в выбранном примере они немного меньше обычного кирпича. Работать зарядки могут при температурном режиме от -30о до +50о С.

Зарядные устройства также могут иметь дополнительные функции, среди которых режим зарядки «малым» током, предназначенный для работы с небольшими батареями. 

Фото: https://victronenergy.store/

comments powered by HyperComments
Открыт прием заявок на участие в российском этапе международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021

Открыт прием заявок на участие в российском этапе международного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2021

Миссией конкурса является поддержка талантливых профессионалов креативных индустрий, которые стремятся создать лучшее будущее с помощью дизайна.
Компьютерная диагностика авто: ремонт должен начинаться с проверки

Компьютерная диагностика авто: ремонт должен начинаться с проверки

Любой механизм, сделанный человеком, нуждается в своевременном ремонте. И автомобиль не стал исключением.
Арест авто на армянских номерах, новые законы

Арест авто на армянских номерах, новые законы

Авто на армянских номерах 2020 год встретил с особым «радушием».
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.