Наверх ↑
Свернуть ↑

Арест авто на армянских номерах, новые законы

12.08.2020 16:23
Авто на армянских номерах 2020 год встретил с особым «радушием».

В разных частях Российской Федерации работники дорожно-патрульной службы стали сосредотачивать свое внимание на «отлове» транспортных средств с армянскими номерами. Интересно, что инспекторы не всегда одинаково применяют к их автовладельцам нормы Кодекса об административных правонарушениях. На эту тему сотруднику издания «Дром» провели журналистское расследование, результаты которого изложены в этой статье.

Первой «жертвой» дорожной полиции в 2020 году стал автомобиль, который был изъят и реализован на торгах в городе Нижневартовск. Далее аналогичная участь постигла две машины из Северодвинска. Затем летом в Кургане своих железных «коней» лишились еще 5 автовладельцев.

В июле в Челябинске водителей, которые ездили с номерными знаками Республики Армения, стали останавливать еще в большем масштабе. Им инкриминировали либо отсутствие регистрации, выполненной в должном порядке, либо вождение автомобиля без регистрационных документов. Некоторые машины были отправлены на штрафную площадку.

Как оказалось, авто с армянскими номерами проблемы сулило в том случае, если оно было ввезено на территорию России между 10 октября 2014 года и 1 января этого года, но прошло растаможу по расценкам, существовавшим до присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Именно так поступали многие автовладельцы, движимые желанием сэкономить. По некоторым оценкам, таких насчитывается 200 000.

Проблема появилась из-за того, что долгий период времени было 2 параллельные схемы «очистки» армянских машин: первая — по армянским расценкам, которые действовали до вступления Республики в ЕАЭС, и вторая — по расценкам самого союза.

Чуть более 5 лет таможни обоих государств не придавали этому значения. Теперь же российская сторона заняла позицию, согласно которой машины, прошедшие растаможку по армянским расценкам, могут управляться только постоянно проживающими в Армении гражданами этой страны. Если за рулем оказывается водитель, не подпадающий под это условие, то его машину Федеральная таможенная служба приравнивает к иностранному товару, за который нужно заплатить разницу в таможенных платежах.

Так, владельцам авто на армянских номерах новые законы, которые пока еще трактуются в стране по-разному, создали серьезную проблему. Иногда она приводит к конфискации транспортного средства и продажи его с торгов. Выйти из этой ситуации автовладельцам очень непросто, так как одни варианты решения проблемы являются незаконными, а другие — слишком дорогими. Как вариант, предложили эксперты «Дрома», можно спрятать авто до 2023 года. Тогда оно будет пригодным для регистрации в качестве товара ЕАЭС. 

Фото: kstnews.kz

comments powered by HyperComments
Выбираем стенд развал-схождения

Выбираем стенд развал-схождения

Процедура развал-схождения необходима для каждого транспортного средства, а тот факт, что число автомобилей растет, заставляет повлиять на скорость проведения процесса, не теряя в качестве. Этого поможет добиться исключительно современное оборудование.
Премьера нового Volkswagen Tiguan

Премьера нового Volkswagen Tiguan

Новый выразительный дизайн экстерьера и переработанный интерьер с новыми элементами управления и вариантами отделки.
ТОП-6 семейных кроссоверов с пробегом, которые стоят меньше 900 000 рублей

ТОП-6 семейных кроссоверов с пробегом, которые стоят меньше 900 000 рублей

Рейтинг б\у «паркетников» составили специалисты веб-ресурса «Новые автомобили».
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.