Наверх ↑
Свернуть ↑

Какое оборудование нужно для ремонта турбин?

23.08.2020 12:47
Когда становится ребром вопрос о необходимости ремонта, то многие начинают сомневаться, ремонтировать турбину самостоятельно или доверить дело профессионалам.

Отремонтировать турбину – это задача, которая может стать перед каждым, у кого в автомобиле стоит турбированный двигатель, как ни банально это звучит. Турбокомпрессор – это агрегат, имеющий свой срок эксплуатации, который, к сожалению, имеет свои ограничения. Когда становится ребром вопрос о необходимости ремонта, то многие начинают сомневаться, ремонтировать турбину самостоятельно или доверить дело профессионалам. Профессиональный ремонт – удовольствие недешевое, скрывать не станем, а в сети сегодня можно найти любые инструкции по ремонту чего угодно.

Так зачем отдавать кровно заработанные «дяде», если замена картриджа турбины, если верить некоторым ресурсам, совсем не сложная задача? Мы даже не станем описывать все аспекты подобного сложного морального выбора, а просто расскажем вам, какое оборудование используют в своей работе настоящие профессионалы, чтобы сразу стали понятны все тонкости такого выбора.

Что может понадобиться для начала?

Когда вы попадаете в профессиональную мастерскую, где ремонтируют турбокомпрессоры, вы прямиком попадаете в зону приемки и выдачи, где мастер визуально осматривает агрегат, демонтирует его при помощи слесарного инструмента и оформляет заказ. Каждый компрессор занимает собственное место на стеллажах и ждет, когда его заберут для последующих манипуляций.

Из зала приемки, как правило, ваша турбина попадает в, так называемую, грязную зону, где турбокомпрессор разберут и пропустят:

  • через пескоструйную камеру;
  • через приспособления для мойки отдельных деталей и узлов.

В качестве «моющего аппарата» сегодня принято использовать специальные «ультразвуковые ванны», позволяющие максимально качественно очищать даже самые мелкие детали и узлы от самых серьезных загрязнений. После того, как все узлы компрессора будут тщательно очищены, будет произведен механический ремонт, если есть такая необходимость. С этой целью используют:

  • плоскошлифовальные станки;
  • круглошлифовальные станки;
  • токарный станок;
  • слесарный инструмент и другое профессиональное оборудование.

Это, можно сказать, основные этапы, требующие механической работы. Выполнить ее при помощи подручных средств, имеющихся у вас в гараже достаточно сложно, но еще можно, с некоторыми отклонениями от технологии. А вот то, что будет происходить в профессиональной мастерской после – это уже из области магии.

Оборудование для устранения технологического дисбаланса

Для того, чтобы турбина работала корректно, необходимо произвести ряд манипуляций, направленных на устранение технологического дисбаланса. С этой целью в каждой мастерской есть следующие виды оборудования:

  • станок для балансировки роторов турбин;
  • микропроцессорные балансировочные системы;
  • добалансировочные станки;
  • балансировочный разгоночный станок;
  • станок для регулировки геометрии;
  • различные стенды и т.д.

Только после того, как геометрия турбины будет полностью восстановлена и будут устранены все прочие неточности и проведены определенные испытания, можно говорить о том, что ремонт турбокомпрессора с успехом завершен, агрегат восстановлен практически полностью и соответствует всем техническим требованиям.

Становится очевидно, что произвести подобный ремонт в условиях гаража не представляется возможным. Стоит ли рисковать «здоровьем» собственного автомобиля? Решать только вам.

comments powered by HyperComments
Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Подобрать хорошую автохимию порой не легко, на рынке представлено много торговых марок и продукции.
Что такое контрактный двигатель

Что такое контрактный двигатель

Жизнь иномаркам, в частности от бренда Toyota, можно продлить благодаря контрактным моторам.
Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Некоторые поломки могут привести к отравлению вредными газами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.