Наверх ↑
Свернуть ↑

Что делать, если попал в аварию

02.09.2020 08:20
В аварии лучше не попадать, но от этого никто не застрахован. Советы экспертов портала «За рулем» помогут правильно действовать после ДТП.

Первые действия

Хотя в ПДД прописаны действия водителя, попавшего в аварию, дополнительные напоминания с разъяснением важных нюансов не будут лишними. Так, после дорожно-транспортного происшествия в первую очередь необходимо включить «аварийку» и установить знак аварийной остановки. Его нужно поставить не ближе, чем через 15 метров от транспортного средства в населенном пункте, и на расстоянии 30 метров за его пределами. Если специального знака нет, то можно выставить вместо него канистру (желательно яркого цвета).

Когда в ДТП есть пострадавшие, которые нуждаются в медицинской помощи, нужно сразу вызвать «неотложку». После этого следует позвонить в полицию. Если в аварии нет пострадавших, в ДТП повреждены только две машины, а ремонт не превысит максимальной страховой выплаты, то водители могут составить европротокол. Для этого вызывать сотрудников ГИБДД не нужно. Заполнив документ, участникам аварии необходимо обратиться в свои страховые конторы.

Если европротоколом не обойтись, то следует дождаться сотрудников Госавтоинспекции. До их приезда желательно сделать как можно больше фотографий, которые помогут правильно оценить ситуацию. Стоит зафиксировать все повреждения машин, тормозной след и обломки, лежащие на дороге. Не лишним будет заснять все на видео. Если есть свидетели происшествия, то нужно переписать их телефонные номера. Стоит поискать нет ли поблизости государственных или коммерческих стационарных видеокамер. Они могут помочь объективно установить факты. О наличии камер следует упомянуть при даче пояснений.

Как вести себя с работниками ГИБДД

После дачи пояснений сотрудникам ГИБДД нужно будет поставить подпись под составленными ими документами. Перед этим обязательно все внимательно прочитать. О любых несоответствиях следует отметить в своих показаниях. О своей невиновности (если это так) необходимо прямо сказать инспектору и отметить это в протоколе. При этом лучше указать об имеющихся доказательствах.

В отделении ГИБДД не нужно бояться просить об ознакомлении с материалами дела и предоставлять свои доказательства. Можно заручиться поддержкой защитника. Просьбу о приобщении к делу имеющихся доказательств невиновности нужно составить в письменной форме. Ни на месте ДТП, ни в отделении Госавтоинспекции не следует подписывать пустые документы. В случае необоснованного обвинения можно обжаловать решение, обратившись в суд. 

Фото: autonews.ru

comments powered by HyperComments
18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 Сентября 2021г. автоцентр Автогранд, официальный дилер Volkswagen, приглашает на презентацию Совершенно Нового Volkswagen Taos, которая состоится в ТРЦ Veer Mall по адресу: г.Екатеринбург, Космонавтов, 108.
Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Первый Escalade (1999-2000) показали публике в 1998 году. Это был ответ Форду на его Lincoln Navigator.
Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Chevrolet Tahoe 2021 предназначен для состоятельного человека, который будет ездить только на престижной машине.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.