Наверх ↑
Свернуть ↑

Как вести себя, если вас хотят подставить на ДТП?

09.09.2020 08:12
Дорожно-транспортное происшествие может быть подстроено мошенниками, наживающимися на автоподставах. Эксперты портала «За рулем» рассказали, как правильно действовать в таких ситуациях.

Дорожные аферисты, которые инсценируют ДТП и требуют крупную компенсацию за ущерб, пытаются действовать быстро и грубо. При этом они психологически давят на свою жертву и хотят получить возмещение «здесь и сейчас». Для устрашения мошенники могут быть одеты в дорогую одежду, придающую солидности и важности. В ход также могут идти фальшивые «корочки». Первом делом чего не нужно делать, попав в такую ситуацию, — терять самообладания. Не следует поддаваться давлению и идти на поводу у аферистов.

Информацию о марках и моделях авто читайте в Экциклопедии автомобилей.

Попав в ДТП, ни в коем случае нельзя перемещать машину. Даже если на этом настаивают посторонние лица. Это могут быть представители охраны, близлежащего заведения, или же работники дорожной службы. Может быть так, что указанные третьи лица находятся в сговоре с преступной группой, и работают с ними сообща.

Если вторая сторона отказывается оформить европротокол, то необходимо сразу вызвать полицию. Причем это лучше сделать быстрее своего оппонента, так как по их сигналу могут появиться нужные для них люди. Если сотрудники ГИБДД приехали на ваш вызов, то не лишним будет ознакомиться с их удостоверительными документами.

Одному противостоять давлению непросто. По возможности стоит позвонить подходящим друзьям и знакомым, которые смогут приехать и оказать моральную поддержку. Так, у аферистов будет меньше шансов добиться своей цели.

Еще одним приемом против дорожных мошенников является видеосъемка происходящего. Этот ход может испугать преступников. Не желая быть зафиксированными на видео, они могут удалиться с места аварии.

Как уменьшить риск попадания в подставное ДТП

Удобной мишенью для аферистов являются водители-лихачи, которые передвигаются на высокой скорости и нарушают правила дорожного движения. Таких «товарищей» легко выследить и подставить в нужный момент. Поэтому соблюдение ПДД и скоростного режима послужит хорошей защитой от мошенников.

Кого реже подставляют

Как ни странно, но женщин редко выбирают в качестве жертвы для подставной аварии. Они быстро теряются и поэтому вызывают знакомого мужчину, приезд которого совсем не радует преступников. Машины с несколькими пассажирами аферисты тоже часто обходят стороной. Дешевые авто неинтересны из-за низкой «рентабельности» их владельцев, а дорогие машины опасны тем, что в них могут быть серьезные люди, которые смогут постоять за себя. 

Фото: lawecon.ru

comments powered by HyperComments
Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Выбор автохимии рекомендации Avtopro.ua

Подобрать хорошую автохимию порой не легко, на рынке представлено много торговых марок и продукции.
Что такое контрактный двигатель

Что такое контрактный двигатель

Жизнь иномаркам, в частности от бренда Toyota, можно продлить благодаря контрактным моторам.
Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

Некоторые поломки могут привести к отравлению вредными газами.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.