Наверх ↑
Свернуть ↑

Советы по буксировке машины

14.09.2020 16:42
Машину, которая не может самостоятельно двигаться, придется буксировать. Эксперты портала «За рулем» поделились советами по выполнению этой операции.

Чаще всего для транспортировки сломанного автомобиля используется буксировочный трос. Правда, такой способ является одним из самых сложных. Особенно для начинающих водителей. Чтобы все прошло гладко стоит прислушаться к следующим советам.

На этапе подготовки

Тот, кто будет тянуть авто, должен обязательно включить ближнее освещение, а тот, кого тянут, обязан использовать аварийную сигнализацию. Если она не исправна, то сзади машины нужно установить знак аварийной остановки. Буксировочный трос должен быть в пределах 4-6 метров. Короткая гибкая сцепка увеличивает риск столкновения, а длинная будет неудобна при поворотах.

Перед отправкой двоим водителям важно обговорить выбранный маршрут, скорость передвижения и условные сигналы, которые могут пригодиться во время резких остановок. Кстати, ехать нужно не быстрее 50 км/ч. Тот, кого буксируют, должен включить зажигание. Также он считается участником дорожного движения, поэтому у него должны быть при себе все необходимые водительские документы.

Трос следует закрепить в буксировочных проушинах. Хорошо если он может растягиваться. Благодаря этому он не порвется и не повредит авто. На трос нужно поцепить минимум два флажка или щитка размером 20х20 см с диагональными красно-белыми полосами. Поверхность должна быть светоотражающая.

Транспортировка

Водитель первой машины должен трогаться с места очень плавно. Если у него авто с «механикой», то в момент натяжения троса ему следует немного выжать сцепление. Это уменьшит силу рывка. После этого необходимо нажать на педаль газа, чтобы трос не провис. Переключение скоростей нужно выполнять быстро, но нажимать на педали — плавно.

Двигаться нужно с предельной осторожностью. При этом желательно избегать резких остановок. Если необходимо притормозить, то тот, кто выполняет роль буксира, должен подать сигнал «аварийкой». Вхождение в повороты нужно выполнять с запасом радиуса поворота, так как у второго авто он гораздо меньше.

Буксировка машины — непростое и ответственное дело. При отсутствии опыта, лучше попросить помощи у водителя со стажем. Учиться буксировать авто проще на загородной дороге, где нет оживленного движения.

 

Фото: 1000statei.ru

comments powered by HyperComments
ТОП-3 презентабельных кроссоверов стоимостью до полумиллиона рублей и заказы на новый пикап

ТОП-3 презентабельных кроссоверов стоимостью до полумиллиона рублей и заказы на новый пикап

На рынке можно найти автомобили, которые выглядят достойно и при этом не имеют космические ценники.
5 вещей, которые не стоит делать автомобилистам

5 вещей, которые не стоит делать автомобилистам

Специалисты портала «За рулем» рассказали о распространенных ошибках водителей, которые лучше не повторять.
Как выбрать запчасти для авто

Как выбрать запчасти для авто

Главными параметрами при покупке деталей являются качество и стоимость.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.