Наверх ↑
Свернуть ↑

Чего не стоит говорить сотрудникам ГИБДД

21.01.2021 11:12
Эксперты журнала «За рулем» рассказали об этикете разговора с представителями власти.

«Я не подпишу протокол»

Данную фразу говорить не стоит просто потому, что отказ подписать протокол существенно ничего не поменяет. Сотрудник полиции, указав в документе факт отказа, сможет вписать в него то, что он посчитает нужным.

Несогласие с действиями и доводами работника дорожной полиции можно выразить в самом протоколе. Неплохо бы изложить и доводы в свою защиту. На тот случай, если для объяснений не хватит места, юристы рекомендуют записать их на отдельных листах бумаги, о наличии которых нужно упомянуть на бланке протокола. Для таких ситуаций лучше всегда иметь при себе несколько чистых листов. На содействие инспектора в этом вопросе рассчитывать не стоит.

«Где Ваш жетон? Вы находитесь не при исполнении!»

Хотя сотрудники Госавтоинспекции должны иметь при себе нагрудные жетоны, но главным их документом, подтверждающим полномочия, является служебное удостоверение. Поэтому вопрос об отсутствии жетона у полицейского не только не избавит от возможного наказания за нарушения ПДД, но и настроит инспектора против водителя.

«Причина остановки?»

Вопрос бессмыслен с той точки зрения, что даже если у полицейского не было конкретной причины для остановки авто, то он ее всегда найдет. В арсенале у сотрудников ГИБДД множество вариантов: проверка документов, машина похожа на ту, что объявлена в розыск, уехала с места аварии и так далее. Спорить по этому поводу не стоит, иначе настроение правоохранителя будет испорчено. А это не добавит плюсов водителю.

«Я все записываю на камеру, и выложу твои бесчинства в интернет!»

Насмотревшись роликов на YouTube, некоторые автомобилисты думают, что таким образом они смогут припугнуть полицейских. Но, как и в предыдущих ситуациях, подобное поведение лишь «драконит» сотрудников Госавтоинспекции. А именно от них зависит степень наказания за нарушение правил дорожного движения. С полной уверенностью можно сказать, что хам за рулем получит максимально возможную санкцию.

«Гражданин начальник, я ничего не нарушал!»

Произнесение этой фразы однозначно не сулит ничего хорошего. Первой ошибкой в ней является переход на панибратское отношение, которого не любят те, кто облечен властью. Разбираясь в званиях, можно упомянуть его при обращении к полицейскому. Вторая же ошибка заключается в том, что не стоит спешить с оправданиями — лучше подождать пока инспектор не объяснит причину остановки. Иначе водитель сразу поставит себя в слабую позицию. 

Фото: veved.ru

comments powered by HyperComments
18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 Сентября 2021г. автоцентр Автогранд, официальный дилер Volkswagen, приглашает на презентацию Совершенно Нового Volkswagen Taos, которая состоится в ТРЦ Veer Mall по адресу: г.Екатеринбург, Космонавтов, 108.
Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Первый Escalade (1999-2000) показали публике в 1998 году. Это был ответ Форду на его Lincoln Navigator.
Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Chevrolet Tahoe 2021 предназначен для состоятельного человека, который будет ездить только на престижной машине.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.