Наверх ↑
Свернуть ↑

Как правильно купить ООО?

10.03.2021 22:22
Большинство покупателей готовых ООО ищут фирму, которая бы не вела до момента ее продажи никакой коммерческой деятельности. Однако получить достоверные данные на этот счет бывает сложно. Особенно осторожным нужно быть с фирмами, которые созданы давно.

Покупка готовой фирмы может оказаться самым простым решением, если вам срочно нужно собственное ООО, но времени оформлять его самостоятельно у вас нет. Хотя человеку, далекому от российской бизнес-реальности, такая ситуация может показаться надуманной, предприниматели-практики охотно подтвердят, что подобная необходимость иногда возникает у многих бизнесменов. На портале https://business-asset.com/ можно купить ООО под любые потребности, например, кафе в Екатеринбурге или автомойку в Москве. Однако, чтобы покупка не обернулась еще большими проблемами, следует усвоить ряд моментов, чтобы понимать, какие «подводные камни» существуют при покупке готовой фирмы.

Первым делом, следует выяснить дату регистрации приобретаемого ООО. Если фирма зарегистрирована не в текущем квартале, пакет документов непременно должен содержать все бухгалтерские отчеты с пометками о том, что они своевременно сдавались в налоговую. Если таких бумаг не окажется, в будущем у вас обязательно будут проблемы с налоговой из-за просроченной бухгалтерской отчетности.

Далее нужно узнать, является ли учредитель, указанный в документах, реально существующим физическим (или юридическим) лицом. Предельно важно, чтобы этот человек (или предприятие) действительно был учредителем. Если же учредитель на самом деле не существует, или понятия не имеет, что является учредителем, от покупки такой фирмы лучше отказаться. В противном случае суд может признать недействительной регистрацию такой фирмы, а обязанности по ее ликвидации лягут на вас вместе с расходами на эту процедуру. Также недействительными будут все сделки, заключенные от имени этой фирмы. Избежать подобных проблем достаточно просто, если встретиться с учредителем лично и убедиться в его существовании. Если же ООО было учреждено другим юридическим лицом, нужно максимально внимательно изучить учредительные документы компании-учредителя, при этом желательно выйти на конечных владельцев всей цепочки.

Большинство покупателей готовых ООО ищут фирму, которая бы не вела до момента ее продажи никакой коммерческой деятельности. Однако получить достоверные данные на этот счет бывает сложно. Особенно осторожным нужно быть с теми фирмами, которые созданы давно. Нужно точно выяснить, почему данное ООО не было продано до сих пор, если по прямому назначению не использовалось. Убедитесь, что за фирмой не числятся штрафы и прочие санкции со стороны налоговых и других госорганов.

Покупая готовое ООО, не следует пренебрегать информацией о юридическом адресе фирмы. Если адрес окажется выдуманным, или указанным произвольно, придется срочно его переоформлять, что потребует времени и денег. Поэтому лучше с самого начала поинтересоваться документами по этому вопросу – договором аренды, свидетельством о праве собственности на помещение или иным документом, позволяющим установить реальность юридического адреса. Не лишним будет также уточнить срок действия договора аренды и возможность его продления.

Если уставной капитал внесен денежным активом, стоимость продажи ООО просто возрастает на эту сумму. Но если уставной капитал проведен имуществом, как это часто бывает, следует выяснить, как именно данное имущество отражено в балансе предприятия. Если это малоценные и предметы, которые быстро изнашиваются, (например, оргтехника, мебель и т.п.), его можно будет быстро списать. Но если уставной капитал обозначен как основные средства, придется долгое время держать его на балансе фирмы и терпеть соответствующие налоговые потери. Имейте ввиду, что в документах о перерегистрации готовой фирмы, следует указать, что уставной капитал был полностью оплачен, иначе в будущем продажу фирмы могут признать недействительной.

Покупая ООО, убедитесь, что расчетный счет фирмы активен, и что на нем отсутствует какое-либо движение денежных средств. Также внимательно изучите все бухгалтерские отчеты за все время существования фирмы. Убедитесь, что на них есть отметки об их принятии. Если окажется, что налоговая не получала эти отчеты, вам придется уплачивать штраф.

comments powered by HyperComments
18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 Сентября 2021г. автоцентр Автогранд, официальный дилер Volkswagen, приглашает на презентацию Совершенно Нового Volkswagen Taos, которая состоится в ТРЦ Veer Mall по адресу: г.Екатеринбург, Космонавтов, 108.
Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Первый Escalade (1999-2000) показали публике в 1998 году. Это был ответ Форду на его Lincoln Navigator.
Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Chevrolet Tahoe 2021 предназначен для состоятельного человека, который будет ездить только на престижной машине.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.