Наверх ↑
Свернуть ↑

4 правила езды во время дождя

07.05.2021 13:20
Эксперты журнала «За рулем» дали водителям дельные советы относительно дождливой погоды.

Передвижение на авто в дождь крайне отличается от езды в сухую погоду. Благополучно добраться до места назначения помогут 4 следующих совета.

Сделать себя заметным

Езда во время дождя станет более безопасной, если включить фары. Так автомобиль станет более заметным для других участников дорожного движения, что снизит риск возникновения ДТП. Чтобы усилить эффект, можно задействовать ближний свет вместе с задними габаритными огнями.

Держать дистанцию

Движение в потоке машин будет намного безопаснее, если увеличить расстояние до впередиидущего автомобиля примерно вдвое от того, которого придерживаются в обычных условиях. Мокрая дорога не делает скидок никому, в том числе и водителям с премиальной резиной и дорогими тормозами. Если попытаться потягаться с природой, то результатом такой борьбы будет повышение статистки аварий на дороге.

Другой причиной того, чтобы держаться подальше от соседа по потоку, является водная пыль, которую поднимает тот, кто едет впереди. Такой эффект значительно ухудшает видимость водителю, что увеличивает риск въехать в впередиидущее транспортное средство.

Не жалеть дворники

Задействовать дворники необходимо сразу после начала дождя. Быстрый режим работы стеклоочистителей пригодится во время разъезда на узком отрезке дороги, а также при обгоне грузового автомобиля. Своевременная очистка лобового стекла позволит видеть то, что происходит на дороге и контролировать ситуацию. Это особенно важно ввиду того, что тормозной путь машины на мокрой поверхности значительно увеличивается, что может быть критичным в опасной ситуации.

Не бояться аквапланирования

Неправильные действия при аквапланировании могут привести к серьезным последствиям, так как в такой ситуации машина сильно скользит по водному полотну. Попытка свернуть или резко остановиться ни к чему хорошему не приведет. Из-за того, что сцепление с асфальтом может быстро восстановиться автомобиль может резко повести в кювет со всеми вытекающими отсюда последствиями. При появлении эффекта аквапланирования важно сохранять спокойствие и не делать резких движений. Так как подобное явление быстро проходит, стоит хладнокровно дождаться его окончания. Чтобы снизить риск аквапланирования, желательно уменьшить скорость.

Фото: autodna.ru

comments powered by HyperComments
Купить Шевроле онлайн: где и как приобрести автомобиль

Купить Шевроле онлайн: где и как приобрести автомобиль

Цифровой век позволяет не только заказать пиццу по интернету, но и купить автомобиль.
Где выгодно купить запчасти для китайских авто

Где выгодно купить запчасти для китайских авто

От быстроты поиска и покупки запчастей зависит то, как скоро владелец авто вернется из состояния «пешеход» в статус водителя.
Оформление документов на переоборудование авто с профессионалами

Оформление документов на переоборудование авто с профессионалами

Есть владельцы автомобилей, которые нуждаются в оформлении документов на переоборудование авто.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.