Как выбрать морозильный склад для аренды?
Как выбрать морозильный склад для аренды?
Перед тем, как приступить к аренде склада с системой охлаждения, необходимо познакомиться с их классификацией. Разбиение по типам поможет получить общее представление о характеристиках складских помещений, что значительно упростит процесс выбора оптимального варианта в соответствии с индивидуальными потребностями.
Категории складов:
Категория А. Обширная совокупность складов, построенная из легких металлических конструкций и сэндвич-панелей. Для обеспечения гигиенических требований на полу применяется специальное покрытие, которое не подвергается влиянию низких температур и защищает от пыли. Высота помещения - не менее 10 метров, чтобы можно было установить стеллажи с большим количеством уровней.
Категория B. Представляет собой более простой вариант, в отличие от A-складов. Склады этой категории представляют собой одноэтажные или двухэтажные реконструированные строения. Если склад имеет два этажа, то в наличии должен быть и лифт. Высота помещения - не меньше шести метров, бетонный пол - без покрытия.
Категория C. Устаревшие складские помещения, перестроенные из производственных зданий или утепленных ангаров, построенных в советское время. Такие склады обычно имеют высоту около четырех метров и бетонный пол из бетона.
Категория D. Является самым недорогим и не предназначен для хранения продуктов. Сюда относятся подвальные помещения коммерческих и жилых строений, неотапливаемые производственные помещения и ангары. Эти помещения не обладают необходимыми системами безопасности, такими как пожарная сигнализация и противопожарное оборудование, а также не оснащены промышленными холодильными системами. Поэтому категория D не рекомендуется для хранения продуктов питания и других товаров, которые требуют особого температурного режима и условий хранения.
Перед тем как подписать договор аренды холодильного склада, необходимо учесть несколько важных аспектов.
Корректное хранение скоропортящихся продуктов - ключевой момент успеха многих бизнесов. При выборе складского помещения с целью хранения таких продуктов, необходимо учитывать ряд важных критериев.
Особенности продукции
Условия хранения товара определяет необходимость в определенном оснащении. Например, для замораживания рыбы и мяса до глубокой заморозки, необходимо использовать холодильные установки, которые способны поддерживать температуру до -24C. А для обычной заморозки мясных изделий, морепродуктов, овощей и фруктов, подходит другое холодильное оборудование.
Камеры охлаждения предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, молочной продукции, сыров и других товаров, необходимо охлаждать. Подбор камер для хранения зависит от ассортимента товаров и определяется оптимальной температурой хранения. Кроме того, при выборе камеры необходимо учитывать количество товара и наличие свободного места для его хранения.
Система охлаждения
Холодильное оборудование на складе имеет свои особенности, которые определяются его размерами, мощностью и комплектацией. На сегодняшний день складские холодильники обычно оснащены системами климат-контроля, функциями экономии энергии и режимами заморозки и охлаждения. Также в зависимости от размеров помещения и требований к хранению продуктов, можно выбрать одну из следующих форм холодильного оборудования:
-
Централизованная система охлаждения может обслуживать несколько отсеков;
-
Моноблоки, в которых объединяются воздухоохладитель, конденсатор и компрессор;
-
Сплит-системы, оснащенные воздухоохладителем.
Выбирая из предложенных вариантов, стоит учитывать не только критерии, но и дополнительные услуги хранения на складе. Так, например, кросс-докинг для максимально быстрой доставки скоропортящихся продуктов. Пакет предоставляемых услуг поможет сосредоточиться на основных задачах бизнеса, а не на логистических вопросах.