Наверх ↑
Свернуть ↑

Как выбрать моторное масло зимой

23.01.2020 19:03
Подходящее моторное масло надолго сохранит ресурс двигателя.

Несколько десятков лет назад капитальный ремонт двигателя необходимо было делать до достижения 100 тысяч километров пробега. Не потому что моторы делали ненадежные, а потому что не было хороших моторных масел. Сейчас ассортимент смазочных материалов для двигателей, коробок передач и других агрегатов автомобиля поражает воображение. Однако моторы по-прежнему выходят из строя. Опытные мастера сервисов указывают на 2 основные причины поломок:

Нерегулярная замена моторного масла

Выбор неподходящего вида моторного масла

Как часто нужно менять масло в двигателе

Первая проблема решается составлением сервисного календаря. Для автомобилей возрастом до 5 лет с пробегом до 100 тысяч километров, большинство автопроизводителей предписывает замену масла каждые 15 тысяч километров пробега или один раз в год. Однако консультанты Pogazam.ru считают, что для автомобилей, которые эксплуатируются в сложных климатических условиях, этот интервал должен быть чаще – каждые 10 тысяч километров пробега или 2 раза в год. Сложные климатические условия в России наблюдаются во многих регионах: на Урале, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке.

Если автомобиль старше 5 лет, но моложе 10 лет и имеет на одометре отметку до 150 000 километров, лучше менять масло каждые 5-7 тысяч километров пробега. По деньгам это не так дорого, если сравнивать с ремонтом двигателя. Кроме того, замена масла по времени занимает в среднем 1,5-2 часа, а ремонт может затянуться на недели и месяцы.

Автомобиль старше 10 лет требует индивидуального подхода. Иногда оптимальным вариантом будет замена масла через каждые 3-5 тысяч километров. Особенно это касается старых спортивных автомобилей, которые участвуют в любительских автоспортивных соревнованиях и испытывают повышенные нагрузки. Впрочем, многие гонщики-любители меняют масло в двигателе перед каждым соревнованием.

Современный ассортимент

Решение второй проблемы требует немного внимания для изучения ассортимента моторных масел на российском рынке. Если зайти на сайт одного из крупнейших производителей смазочных материалов Total https://www.total-lub.ru/, можно увидеть насколько много видов моторного масла сейчас предлагают покупателям. Производитель прямо на сайте в рубрике «Подбор масла» предлагает определить подходящее масло непосредственно для любого автомобиля. Казалось бы, на знакомстве с этим сервисом можно завершить изучение вопроса выбора моторного масла и просто купить его. Однако если кому-то из читателей интересно самому разобраться в особенностях моторных масел и понять, почему летом и зимой лучше заливать разные масла, продолжим рассказ.  

Чем отличаются летнее и зимнее моторное масло

Автомобилисты со стажем помнят, что еще несколько лет назад масла разделялись на «летние» и «зимние». Однако сейчас такое разделение практически отсутствует. Если автомобиль обычно эксплуатируется в пределах температуры +35… -35 градусов, для него подойдут современные всесезонные масла.

Рекомендованные варианты подходящего моторного масла для конкретного автомобиля можно посмотреть в сервисной книжке. Важно помнить, что для зимнего сезона определяющее значение имеет густота, или вязкость моторного масла. Вязкие смазочные материалы при отрицательных температурах довольно сильно густеют и хуже прокачиваются по системе. Это сразу сказывается на запуске двигателя зимой. Густое масло, пока не согреется, хуже смазывает детали двигателя, сокращая его ресурс. Поэтому зимой нужно заливать в двигатель менее вязкое моторное масло.

Как определить вязкость моторного масла

Определить вязкость моторного масла можно по классификации SAE, которая отображается на этикетке. Параметры вязкости всесезонного масла выглядят так: 0w – 30, 0w – 40, 5w – 30, 5w – 40, 5w – 50, 10w – 30, 10w – 40, 15w – 40, 20w – 50.

Первая цифра в этой классификации означает зимний параметр (w winter (зима, англ.). Цифра перед «w» показывает минимальную температуру для безопасности холодного пуска двигателя. Чем меньше цифра, тем при более низких температурах сможет работать двигатель автомобиля. Например, 0w – запуск двигателя возможен при температуре от -45 градусов, это самое «морозостойкое» текучее масло. Значение 5w предлагает минимальную температуру окружающей среды от -25 градусов.

Вторая цифра классификации SAE означает летний параметр. По этой цифре можно условно определить максимальную температуру эксплуатации. 30 – до +30…+35 градусов; 40 - до +40…+45; 50 - до +50 и выше.

Оптимальное моторное масло для регионов с суровым климатом

Для Урала самым подходящим маслом в летний период будет 10w – 40, а зимой - 0w – 30. Также вполне допустимо использовать масло с одинаковыми характеристиками зимой и летом. Для Урала это будет моторное масло со значением 5w – 40. Например, малозольное масло Total Quartz Ineo MC3 5w-40‎ нового поколения, согласно отзывам в интернете, идеально подойдет для тяжелых словий эксплуатации в уральском суровом климате, оптимизирует работу систем каталитической нейтрализации выхлопов, продлевает срок службы сажевого фильтра.

Фото: соцсети

 

comments powered by HyperComments

Новости компании

Скоро весна: самое время обновить автомобиль по выгодной цене

Скоро весна: самое время обновить автомобиль по выгодной цене

Лучшие спецпредложения при покупке автомобилей в феврале.
Какие госпрограммы действуют при покупке автомобилей LADA

Какие госпрограммы действуют при покупке автомобилей LADA

Отличные выгоды до 29 февраля 2020 года.
Тюнинг автомобильной оптики: как быстро и недорого изменить внешний вид авто

Тюнинг автомобильной оптики: как быстро и недорого изменить внешний вид авто

Изучаем самые простые способы современного светового тюнинга.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.