Публикации
Выбор сигнализации. Опровергаем рекламные мифы.
Так случилось, что в большинстве случаев мы выбираем сигнализацию, основываясь на рекламе в СМИ. Это самое детище империализма родило поколение Next, по-своему охарактеризовало автомобильную моду, создало пародию «деревни дураков» - деревню Виллабаджо. Естественно, не обошлось и без освещения охранных систем. Какие мифы рождает реклама, и как дела обстоят на самом деле – очередной материал Pogazam.ru.
Изначально задачей рекламистов по привлечению клиентов является преподнесение товара как единственного и неповторимого. Но при более тесном ознакомлении с очередным изделием мы замечаем, что истинным отличием является внешний вид.
Мы общаемся с Онухиным Сергеем Павловичем, руководителем одного из установочных центров города Екатеринбурга.
- Сергей Павлович, скажите, бывают случаи, когда торговая марка сигнализации является основополагающим фактором для выбора, нежели её модель?
- Конечно. К примеру, если мне нравится Мартини Бьянко, я вряд ли куплю Чинзано, несмотря на то, что это вермут. Что касается сигнализации, то только профессионал может объяснить разницу между «Mongoose» серий IQ и IMPERIUM. Обывателю важно только, чтобы был «Mongoose» и стоил недорого. Вот и решение первого мифа - торговая марка задавила сущность.
- Как не посмотришь рекламу, обычный набор функций охранной системы зачастую выдаётся как революционный…
- Бывает… На самом деле это хороший рекламный ход, который рассчитан только на непосвященность простого покупателя. Но если вдуматься, то никто не будет покупать себе джинсы из-за того, что они имеют ширинку и карманы сзади.
- А примелькавшееся упоминание устройства, разрабатываемого совместно с научным центром или ВПК?
- Это не всегда свидетельствует о его функциональности и надежности. Это говорит только о том, что над этими системами работали бывшие сотрудники какого-нибудь центра.
- Вопрос с точки зрения дилетанта. Что скажете об историях угонщиков, взламывающих любой код?
- Я думаю, не любой. Честно говоря, если ты полностью реализовал все возможности того же «KeeLoq», то система не будет бояться кодграбберов или сканеров. Проведу еще одно сравнение – вы чувствуете разницу между кроссовками adidas и adibas? Вторые почему-то разваливаются гораздо быстрее. Всвязи с этим, вышеупомянутый динамический код, используемый системой должен называться «KeeLoq», а не «KeeLog» и уж тем более не «KeeLock».
Здесь нужно расставить все точки i. Объясню для дилетантов (смеется)…В той самой коробочке, именуемой автомобильной охранной системой, находятся центральный блок, два брелка, ударный датчик, инструкции по эксплуатации и установке и много всяких проводов. На самом деле ваш выбор будет зависеть напрямую от продавца – консультанта в автомагазине, а выбранный вами «конструктор» – от установщика. При этом, перед вами могут возникнуть несколько вариантов: сигнализация становится источником головной боли; сигналка начинает функционировать с ТС без сбоев; и последнее - будут выжаты все возможности по охране и по сервису
- А если ближе к телу, так сказать…
- Центральный блок должен быть установлен в наиболее трудно доступное место, даже если работы по сборке-разборке салона автомобиля потребуют значительного времени.
Далее - заделка жгутов сигнализаций не должна отличаться от заводской, сирена должна иметь свой собственный голос, а число заблокированных цепей запуска двигателя будет соответствовать числу возможных блокировок. Причем при выборе типа блокировок предпочтение нужно отдавать пассивным. Они не теряют своих блокирующих свойств при удалении блока или демонтаже системы. У установщика нужно, кстати, узнать, про дополнительные каналы, превращенные как в выходы сервисных устройств, так и в систему управления «секретками».
- Подводя некоторый итог…
- В заключении могу сказать, что всё вышеперечисленное не даёт абсолютной гарантии от угона. Но вся предстартовая подготовка не позволит осуществить его за считанные минуты. Не нужно забывать, что вопрос «как установлено» и «что установлено» имеют равнозначное значение. Последнее можно разделить на две группы: те, которые перестают сопротивляться, когда на системном блоке пропадает питание и те, борьба с которыми с этого момента вступает в следующую фазу. При такой системе деления выбор пользователя будет осуществляться между двумя качественно и количественно неравноценными группами. Только установщик может знать, как та или иная фирма-производитель несёт свои гарантийные обязательства по продаваемым ею системам охраны, придётся ли клиенту в случае поломки пару недель ожидать возвращение своей сигнализации из ремонта, или же центральный блок «задышит» в тот же день. Второй вариант предпочтительнее, по Закону о защите прав потребителя не противоречат оба. Стало быть, и в этом случае ключевой фигурой становится установщик. Любая попытка «втюхать» стоит нервов и репутации. Зачем лишние неприятности человеку, который всегда не прав? После вмешательства установщика в жизнь автомобиля ему и так предъявляют претензии к скрипящим обшивкам, не включающейся передаче, не заряжающемуся аккумулятору. Поэтому лучше заранее подготовиться, так сказать «проведать почву» и только после этого идти устанавливать сигнализцию.
Игнат Бакин, Pogazam.ru