Публикации
Современное мошенничество.
По многим случаям недоказанного мошенничества, но фактически осуществленного обмана, страховым компаниям приходится выплачивать крупные суммы страхового возмещения. Одна из причин такого положения дел — отсутствие правовых оснований для участия страховщика в качестве заинтересованной стороны в уголовном процессе, поскольку он не признается потерпевшей стороной.
Дела в законодательстве.
При выплате страхового возмещения страховые компании имеют право предъявить к виновному лицу, совершившему преступление в отношении страхователя или застрахованного имущества, судебный иск в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). Однако по большинству уголовных дел, возбужденных по заявлениям потерпевших (страхователей), виновные лица, как правило, не устанавливаются и поэтому предъявлять иски страховщикам не к кому.
В уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрены основания для участия страховщиков в качестве участников уголовного производства. Страховщики не имеют права знакомиться с материалами уголовного дела, что не позволяет своевременно выявить неполноту проведенного расследования и, соответственно, иметь основания для обжалования действий следователя (чаще всего — вынесенного им постановления о приостановлении расследования по уголовному делу). Не секрет, что по большинству уголовных дел, не имеющих перспективы раскрытия по «горячим следам» и автоматически переходящим в разряд так называемых «глухарей», расследование проводится формально.
Потерпевший по уголовному делу, возбужденному по его заявлению о противоправных посягательствах на принадлежащее ему имущество, если таковое застраховано на сумму, полностью возмещающую причиненный ущерб, как правило, не проявляет интереса к проводимому расследованию и не использует свои права, предоставленные ст. 42 УПК РФ. Его куда в большей степени интересует скорейшая выплата страхового возмещения. Что же касается недобросовестного страхователя, то ему даже на руку поверхностное и формальное расследование, неспособное добыть доказательства его причастности к инсценировке преступления.
Как уже говорилось в главе I, зачастую страховщик остается незащищенным от недобросовестных страхователей и вынужден производить выплаты страхового возмещения, либо пытаться по неофициальным (фактически незаконным) каналам знакомиться с материалами уголовных дел, а затем обжаловать в прокуратуру вынесенные следователями постановления о приостановлении их расследования.
Для предотвращения страховых мошенничеств и увеличения гарантий по возмещению ущерба страховым компаниям необходимо законодательно закрепить их право на ознакомление с материалами следствия по уголовным делам, возбужденным по заявлению потерпевшего, чье украденное или поврежденное имущество застраховано, при условии, что он получил страховое возмещение. Это выгодно всем: добросовестному страхователю, который своевременно получает не только возмещение ущерба, но и своего представителя в лице юристов страховщика. Также это выгодно самому страховщику, наделяемому правами, приравненными к правам потерпевшего, с возможностью влиять на повышение полноты расследования, да и самим следственным органам в плане повышения раскрываемости и противодействии преступности в целом. Инициатором внесения дополнений в законодательные акты, прежде всего в уголовно-процессуальный закон, могли бы выступить Союз страховщиков России либо депутаты Государственной Думы.
До принятия соответствующих изменений страховщикам можно рекомендовать выступать в период следствия представителем потерпевшего по постановлению мирового судьи, вынесенного на основании ходатайства потерпевшего (ст. 45 УПК РФ). А чтобы потерпевший не отказывался от страховщика в качестве своего представителя в уголовном процессе, эту обязанность следует прописать в условиях договора страхования (раздел об условиях выплаты страхового возмещения и основания к отказу).
К сожалению, проблеме предотвращения и выявления страховых мошенничеств не уделяется достаточно внимания со стороны правоохранительных органов. Судебная практика привлечения за страховое мошенничество практически отсутствует. Особенно актуальной эта тема становится с вступлением в силу Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», поскольку негативное отношение многих страхователей к размеру страхового взноса, определенного государством, автоматически проецируется на страховые компании, которые, мол, не грех и обмануть. По мнению руководителей служб безопасности страховых компаний и Союза страховщиков, количество мошенников в страховании в следующем году резко возрастет.
Игнат Бакин, pogazam.ru
В материале использована информация информ агентств