Публикации
Красота не по ГОСТу
Автор статьи затронул проблему, с которой все чаще сталкиваются водители при обслуживании своего автомобиля. В основном это касается плановых ТО новых гарантийных авто. Однако никто из нас не застрахован от подобной проблемы при прохождении техосмотра. Речь идет о правомерности применения купленных в магазине колес (дисков) и шин.
Первый вывод, сделан автором на основании п. 4.5.4. ГОСТ Р51709: АТС должно быть укомплектовано шинами в соответствии с эксплуатационной документацией, а посадочные диаметры шины и обода должны совпадать. Далее идет короткий ликбез и сжатое изложение проблем, грозящих АТС в случае нарушения этого требования.
Автор прав, чаще всего легкосплавные колеса приобретаются из эстетических соображений. Но ведь стремление к прекрасному – одна из основных потребностей человека. На нее же опираются дизайнеры при создании новых автомобилей. И часто жесткие требования производства (особенно его экономики) превращают яркий концепт-кар в довольно средний автомобиль с удобной ценой. Не секрет, что базовая комплектация большинства автомобилей подразумевает установку дешевых стальных колес. Чтобы хоть как-то прикрыть их «бюджетность», на «штамповки» вешают декоративные пластиковые колпаки. За эту «красоту» приходится расплачиваться увеличением массы колеса и снижением отвода тепла от тормозного механизма.
Аналогично производители поступают с шинами. Узкие шины – «бюджетные» во всех отношениях. Во-первых, они дешевые, и, во-вторых, экономичные. Последнее нравится всем. Первое же подразумевает стандартный набор свойств.
Такая ситуация вполне удовлетворяет производителя, но зачастую не устраивает владельца автомобиля. Поэтому он идет в специализированный магазин за новыми шинами и легкосплавными дисками… … и сталкивается с проблемой выбора дизайна и размера. Бывает, что диски очень нравятся, но вот вылет (ЕТ) 46 мм, а не 45 мм как у штатных колес. Сотрудники станции ТО такие диски признают несоответствующими оригинальным, ссылаясь на требования производителя автомобиля. А дальше обычно следует угроза снятия с гарантии подвески, если клиент ослушается. Кто хоть что-то понимает в механике автомобиля, подтвердит – несущественная разница вылета колеса не отразится на управляемости автомобиля и ресурсе его деталей. Беда в том, что не каждый менеджер гарантийного обслуживания разбирается (или хотя бы пытается разобраться) в проблеме. Проще сказать клиенту: «Если что-то случится с подвеской, будете ремонтировать за свой счет».
А на каком основании? Разве нет других причин, по которым может отказать подвеска? Сначала нужно установить причинно-следственную связь между поломкой и изменением параметра колеса, а потом уже делать соответствующие выводы.
Иногда дело принимает сугубо коммерческий оборот. Клиенту предлагают приобрести оригинальные литые диски по цене в 1,5-2 раза выше, чем у тех, что в магазине. Не каждый может себе позволить такую трату, и напуганный клиент вынужден ездить на «железе» или искать «оригинальные литые б/у», которые редко бывают в нормальном состоянии.
Все чаще автосалоны сами предлагают клиенту ассортимент литых дисков и шин для тюнинга купленного автомобиля. Были случаи, когда сотрудники автосалона запрещали брать диски в магазине и тут же предлагали точно такие же со своей витрины –
по менее выгодной цене, но со «своей гарантией».
Общение с менеджерами по гарантии показало, что подход к обсуждаемой проблеме в каждом автосалоне индивидуальный. Причем крупные автосалоны, работающие с «дорогими» клиентами, более терпимы к их «причудам». Напрашивается вывод – влияет пресловутый «человеческий фактор». Чаще правом «хватать и не пущать» пользуются люди, для которых это лишь способ не решать проблему или способ самоутвердиться в глазах клиента. Когда такой человек получает грамотный отпор, все ограничения быстро снимаются. Поэтому совет такой – не робеть. В конце концов, кто платит деньги, тот вправе требовать уважения к себе, своей собственности и своему мнению.
Один знакомый водитель рассказал случай, когда он привез на плановое ТО рекомендуемое моторное масло в фирменной канистре, а сервисмен отказался его заливать, объяснив, что он заливает только «их разливное бочковое масло». Пара крепких выражений решила все проблемы, и в двигатель полилось масло из канистры.
Другой случай. В специализированный магазин приехала дама в расстроенных чувствах. Она на днях приобрела литые диски, дизайн которых пришелся ей по вкусу. Отличие вылета на 2 мм никаким образом не помешало установить диски на новенький автомобиль. Женщина радовалась недолго. На очередном ТО мастер авторитетно заявил, что ездить на таких дисках опасно, и она постоянно рискует своим здоровьем. У дамы создалось полное впечатление, что до сих пор от беды ее спасало чудо. Промаявшись без сна всю ночь, утром она была у дверей магазина. Получив подробное квалифицированное разъяснение от директора магазина, женщина успокоилась и отправилась по своим делам. Примеров злоупотребления нашим доверием достаточно много.
А, что можно и что нельзя, часто зависит не только от «инструкций», но и от цели, которую преследует конкретный человек, стоящий перед вами.
У нас тоже есть свои цели и свое мнение по существу дела. С технической точки зрения мнения такие:
1. Взаимозаменяемость шин основана на принципе схожести наружных диаметров (- 1%/ +2%).
2. Индекс нагрузки (ИН) не должен быть меньше «родного» и не должен быть больше, чем на 3-4 единицы. Например, вместо ИН равного 91 можно использовать 92, 93, 94, 95.
3. В обычных условиях эксплуатации не следует чрезмерно увеличивать ширину профиля шины. Увеличение на 10 мм – оптимально, а на 20 мм – экстремально.
4. Каждому размеру шины подходят несколько значений ширины обода, среди которых есть рекомендуемое и допускаемые значения. Лучше придерживаться рекомендуемого или большего значения.
5. Изменение (чаще уменьшение) вылета колеса (ЕТ) на 5 мм не приводит к заметному ухудшению управляемости и снижению ресурса деталей подвески. Это справедливо при условии сохранения рабочего зазора между колесом в сборе (шина+диск) и другими деталями автомобиля.
6. При одновременном тюнинге шин и дисков предпочтительно устанавливать кованые колеса. Они прочнее и легче литых, и позволят оставить без изменения или даже уменьшить общую массу колеса в сборе.
7. Если центральное отверстие диска больше «родного», лучше установить переходные кольца.
Заключительный вывод Евгения Борисенкова о том, что «безопасность не только в руках ГИБДД, она и в голове у владельца» автомобиля, находит нашу полную поддержку.
Все должно быть в разумных пределах.
Эксперт по шинам Разумов С.Г.
// pogazam.ru