Публикации
Свердловские автогонщики пакуют чемоданы
Количество любителей автоспорта на Среднем Урале стремительно растет. С каждым годом все больше и больше становится участников всевозможных соревнований. И многие из них по уровню подготовки вплотную приблизились к профессиональному спорту. Появились и собственно спортивные команды, которые успешно выступают на уральских и российских соревнованиях. И все было бы хорошо, если бы…
Если бы не острая нехватка площадок для тренировок и проведения соревнований хотя бы российского уровня. По сути, в регионе сейчас отсутствуют трассы для проведения соревнований по картингу, дрэг-рейсингу, автоспринту, трэку.
Если быть абсолютно точным в Свердловской области с советского времени сохранилось около десятка трасс (в основном грунтовых), но большинство из них к настоящему времени пришли уже в полную негодность. К тому же они плохо приспособлены для размещения зрителей. «Раньше был картодром в Полевском. Однако он уже очень старый и его покрытие пришло в полную негодность, на последних соревнованиях дело доходило даже до того, что у детей на прямой от тряски ломались ребра»,— отмечает исполнительный директор Федерации автоспорта Свердловской области Евгений Фомичев.
Стоит пояснить, что карт является, пожалуй, единственным спортивным «болидом» не обладающим подвеской, поэтому спортсмен при езде испытывает большие перегрузки. А чтобы построить достойную трассу нужны приличные капиталовложения. Ведь картодром высокотехнологичное инженерное сооружений, даже асфальт для его покрытия применяется специальный со сроком годности 4 часа (за этот отрезок времени его надо привезти с завода и уложить, иначе он испортится).
Упомянутые соревнования по дрэг-рейсингу вообще проводятся на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Уктус». Только здесь есть возможность проводить так любимые зрителями ускорения на четверть мили. Хотя в последнее время даже территории аэропорта не всегда хватает для всех желающих посмотреть и поучаствовать в соревнованиях (таковых собирается в среднем от 6 до 10 тысяч человек). К тому же соревнования приходится часто прерывать — «Уктус» аэропорт действующий и периодически отсюда взлетают и сюда же садятся самолеты.
Популярность в последнее время набрали соревнования по автоспринту. Буквально еще два года назад участие в них принимало не более 50 человек. Сейчас же их статус кардинально поменялся. В этом году разрозненные соревнования были объединены в единый чемпионат Свердловской области и включены в календарь Федерации автоспорта. Суммарное число участников превысило 300 человек.
Организаторы серьезно подумывают — о расширении географии чемпионата по автоспринту на весь Уральский федеральный округ. Удерживает их пока только отсутствие подходящих площадок, на которых можно достойно проводить такие масштабные соревнования. «Вокруг автоспринта сложилась своеобразная тусовка из тысячи человек. Это сами гонщики, это их болельщики, техническая поддержка. И если раньше мы с легкостью все размещались на площадке Свердловского комбината по подготовке профессиональных водителей под Верхней Пышмой, то теперь заявлять ее местом для соревнований просто рискованно — все желающие точно не войдут»,— говорит организатор гонок, капитан команды «iGi MAX» Максим Ченцов.
Ближайшую пригодную для проведения финала чемпионата по автоспринту в этом году удалось найти вообще только в Краснотурьинске (соревнование пройдет там в ближайшие выходные). А ведь это 400 километров на север области и далеко не все желающие смогут приехать туда. Хотя как говорится, слава богу, что хоть там место нашлось.
В качестве альтернативы обсуждалась и территория только что построенной улицы Фучика с частью парковки перед ТЦ «Дирижабль», однако и эта площадка также бы не вместила бы всех зрителей и участников. «На День Екатеринбурга мы попытались провести соревнование по дрифту под Бебелевским мостом. По самым скромным подсчетам посмотреть его собралось 30 тысяч человек. Люди вынуждены были стоять даже на дороге, и соревнование пришлось прекратить досрочно, чтобы не усугублять обстановку»,— отмечает Максим Ченцов.
Отсутствуют на данный момент на Среднем Урале и трассы для трека. Как следствие — долгое время регион практически не имел успехов в этом виде автоспорта. Правда к началу зимы первая трековая трасса в Свердловской области все же должна появится — в Реже. На ней уже делают разметку. «Запланирована также реконструкция старого трека в Ирбите»,— говорит Евгений Фомичев.
Несколько лучше, обстоит дело с кроссовыми трассами. По словам того же Евгения Фомичева на данный момент в области есть две кроссовые трассы: недавно построенная под Первоуральском и старая трасса в Арамиле (последнюю, правда, за качество покрытия отмечают иногда называют «кладбищем для машин»). К следующему году будет достроена третья трасса в Ирбите, где собственно и будет проходить чемпионат УрФО по кроссу.
При этом качество кроссовых трасс пока все же оставляет желать лучшего. В частности, многократный призер и победитель уральских и всероссийских соревнований по кроссу Вадим Макаров вынужден тренировать в Германии. «В Германии есть нормальные трассы, у меня там тренер и автомобиль. Поэтому выезжаю на 2-3 дня и тренируюсь»,— рассказывает Вадим Макаров. Правда такое «удовольствие» могут позволить себе далеко не все — цена вояжа, по признанию гонщика-бизнесмена, составляет порядка 8 тысяч евро. Впрочем, и многие другие известные в мире автоспорта свердловчане вынуждены тренироваться в других городах страны. Тот же Кирилл Лодыгин, известный своими победами в российских чемпионатах по картингу и призовыми местами в национальной серии Lada Revolution, вынужден наращивать мастерство на трассах Москвы.
Конечно, проблема строительства спортивных автротрасс для Свердловской области далеко не самая острая. Однако пренебрегать ее решением тоже не стоит. Многие хорошо помнят, как еще буквально несколько лет назад в городе начали проводиться уличные гонки. Дело дошло даже до того, что их участники стали по ночам перекрывать пригодные для соревнований автодороги. Изменить ситуацию удалось после того, как в аэропорту «Уктус» стали проводить официальные соревнования по дрэг-рейсингу.
Сейчас возникает схожая ситуация. «В виду отсутствия современных асфальтированных спортивных трасс часть гонщиков начинает по ночам выезжать на трассы и там тренироваться. Например, скоростные повороты отрабатываются на кольце улицы Серафимы Дерябиной»,— рассказывает Максим Ченцов. А вместе с тем подобные тренировки далеко небезопасны. Небезопасны и неподготовленные трассы, на которых сейчас проводят соревнования. В этом сезоне в Тюменской области во время пробного заезда погиб штурман одной из спортивных команд (автомобиль вынесло на стоящее рядом с дорогой дерево).
Весь же парадокс состоит в том, что основным сдерживающим фактором на пути возведения современных автоспортивных трасс в Свердловской области является не материальная сторона вопроса. Главный сдерживающий фактор — проблемы с получением землеотводов на пригодные площадки.
Буквально весной этого года группа бизнесменов, среди которых был тот же Вадим Макаров, попыталась выкупить территорию бывшей военной базы под Горным Щитом (оттуда, кстати, во время «Карибского кризиса» 1 мая 1960 года был сбит американский самолет-разведчик). Однако за несколько месяцев земельное законодательство изменилось и всю работу по выделению участка пришлось начинать заново. «При самом хорошем стечении обстоятельств этот процесс завершиться через полгода. А потом еще за год построим трассу. Причем мы готовы выделить на это дело 10-15 миллионов рублей, главное, чтобы земельный вопросы был решен»,— рассказывает Вадим Макаров.
Сейчас обсуждается еще один проект по строительству автотрассы в районе стелы Европа-Азия на 17 километре Московского тракта. Неподалеку отсюда планируется построить гигантский автомолл, а по соседству разместить современную площадку двойного назначения. «На ней помимо тренировок и соревнований можно проводить тренировки курсантов, сдающих на права и собственно саму приемку экзаменов. Ведь таких площадок Екатеринбургу сейчас тоже не хватает»,— отмечает Евгений Фомичев. На этой же площадке многие бы могли, кстати, осваивать новые автомобили и оттачивать свои навыки вождения. Польза очевидная — ведь далеко не все имеют представление о возможностях своего автомобиля и способны адекватно управлять им в чрезвычайных ситуациях.
Однако и тот, и другой вариант — не более чем проекты. К тому же далеко не первые проекты. Ранее обсуждались, но так и не были реализованы проекты строительства автотрасс в районе Березовского (там власти землю выделили, но в опасном районе прямо над обрушающимися шахтами), в районе «Уктуса» (здесь ограничителем явился аэропорт).
Посодействовать решению вопроса с землеотводом могли бы свердловские власти, но этого до сих пор не произошло. «Видимо у областного министерства спорта автомобильные виды вообще не котируются. Тогда как власти других регионов России уделяют автоспорту самое пристальное внимание и ведут активное строительство необходимой инфраструктуры»,— досадует Евгений Фомичев.
Пока же вопрос не решается ситуация будет только усугубляться. А ведь хорошая автоспортивная трасса могла бы приносить еще и финансовые дивиденды. Не секрет, что цена аренды даже существующих трасс для проведения соревнования составляет 30-50 тысяч рублей в день (при этом уже сейчас за год в регионе проводится около 100 автоспортивных мероприятий). И это не считая выручки от продажи билетов для зрителей, доходов от заведений общепита, рекламы, предоставления территории для тренировок, обучения водителей и многого другого.
© Игорь Пушкарев, АПИ