Публикации
Навстречу 75-летию ГИБДД. Во взводе только девушки
О таких людях, как Тамара Николаевна Смирнова, говорят: заводила, душа коллектива. У нее есть прекрасное качество: она умеет дружить с самыми разными людьми и сохранять дружбу на долгие годы. Эта черта не раз помогала ей и в жизни, в работе.
Профессию Тамара Николаевна избрала себе нелегкую: инспектор ГАИ. Было это в далеком 1974-ом. Она тогда работала секретарем комитета комсомола оптико-механического завода. В тот год Свердловская Госавтоинспекция проводила набор девушек для регулирования движения на городских улицах по примеру единственного в Советском Союзе взвода регулировщиц в Риге. Отбор девушек был строгим: учитывались внешние данные, рост, коммуникабельность. После специальной подготовки Тамару приняли на службу во взвод Октябрьского района. Ее пост был на перекрестке улиц Ленина и Восточной.
-Наши командиры предъявляли к нам высокие требования, говорили: вы- лицо города,- рассказывает Тамара Николаевна.- Нам сшили оригинальную форму, купили импортную обувь- по тем временам- страшный дефицит. Обращали внимание на прическу и макияж. И по службе требования были такие же, как к мужчинам. С поста можно было отлучиться только по особому разрешению. Чтобы мы могли поесть и отдохнуть, подъезжала патрульная машина. Все девушки хорошо регулировали жезлом. Принимая участие в различных городских, областных и даже всесоюзных соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства, всегда занимали призовые места.
В те времена женщину за рулем можно было увидеть очень редко. Девушки из ГАИ Свердловска были одними из первых. Я научилась водить машину и сдала на права в 1976 году. У меня были права на управление трактором, я получила их еще в школе. И однажды этот навык мне пригодился. Я задержала пьяного тракториста, и мне надо было перегнать трактор на штрафную стоянку. Сейчас я бы вызвала кого- нибудь, но тогда… Села, поехала, водитель- рядом со мной в кабине, я ему руки связала, чтобы он мне не мешал. В те годы стоянка был на Чапаева, 14. И вот подъезжаю я к ГАИ, а остановиться не могу- забыла, как. Кричу инспекторам: «Ребята, как мне остановить трактор?» Они мне в ответ: «Жми на тормоз и подъезжай к дереву!». Я отпустила тормоз, а скорость не выключила. Трактор врезался в дерево. Никто не пострадал, в том числе и дерево. Мой нарушитель сразу протрезвел, вылез из трактора весь белый. Теперь, когда мы встречаемся с подругами «боевой юности», они всегда спрашивают меня, ходила ли я поклониться к тому дереву?
Из всех девушек, работающих регулировщицами, в ГАИ осталось только пять человек. Постепенно они обзавелись семьями, детьми и перешли на другую работу. А новых регулировщиц специально набирать не стали. Что ни говори, работа инспектора дорожно-патрульной службы очень сложная и все-таки больше подходит для мужчин.
Мне предложили поработать в отделении пропаганды и агитации ГАИ Екатеринбурга. Я занималась профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма. Как раз в те годы в городе образовался отряд юных инспекторов движения- 35 детей из разных школ города. В ЦПКиО им. Маяковского при содействии оптико-механического завода были оборудованы наша база и автогородок. К сожалению, он сейчас полностью разрушен. Мы проводили с детьми занятия по Правилам дорожного движения, шили форму, костюмы, ставили спектакли. У нас были самокаты, велосипеды, машинки. Про наш отряд снято три документальных фильма, один короткометражный художественный «Игра? Нет, не игра». Он демонстрировался по всему Советскому Союзу по первой программе телевидения, как киножурнал перед фильмом- в кинотеатрах.
На Свердловском телевидении мы готовили программу «У нас в гостях Петя Светофоров». По нашему сценарию в игровой форме артисты ТЮЗа рассказывали о правилах безопасного поведения на улицах, разыгрывали забавные сцены. Дети очень любили эту передачу, мы получали много писем.
Сейчас, спустя много лет, бывшие юные инспектора движения, хотя из них никто не работает в ГАИ, по-прежнему встречаются. Это кажется просто удивительным. Конечно же, в этом немалая заслуга Тамары Николаевны, ее творческой натуры. Пожалуй, именно это постоянное стремление подойти к делу творчески, неординарно и питает тот огонек, который притягивает к ней людей.
(Из архивов ГИБДД УВД г. Екатеринбурга).
pogazam.ru