Публикации
Обгон на регулируемом перекрестке.
Наверное, эту статью можно было бы назвать «Хлебные места: продолжение», т.к. речь пойдет о наиболее часто нарушаемом пункте правил дорожного движения. Это пункт 11.4 ПДД, запрещающий обгон на регулируемом перекрестке.
Итак, ситуация: водитель, подъезжая к регулируемому перекрестку, занимает второй ряд, для того, что бы продолжить движение прямо (рисунок 1).
Благодаря более удачному старту «наш водитель» опережает правый ряд и продолжает движение (рисунок 2).
За перекрестком водителя останавливают инспектора ДПС и обвиняют в совершение запрещенного обгона на регулируемом перекрестке (пункт 11.4 ПДД). За такое нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
С такой позицией ГИБДД мы не согласны и вот почему.
В соответствии с пунктом 1.2 ПДД под обгоном понимается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
То есть, обгон содержит в себе три элемента:
1). Выезд из занимаемой полосы на встречную;
2). Опережение попутного транспорта;
3). Возвращение на ранее занимаемую полосу;
Под перекрестком понимается - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей (п.1.2 ПДД).
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.
Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.
Т.е., для нарушения пункта 11.4 ПДД (обгон на регулируемых перекрестках запрещен) все три элемента обгона должны быть совершены в пределах перекрестка (рисунок 3).
Как видно на рисунке 1 (аналогичную схему рисуют инспектора ДПС в качестве доказательства вины водителя и приобщают к материалам административного дела) водитель, выехал на встречную полосу до перекрестка, а на нем совершил только опережение попутного транспортного средства.
Фактически получается, что обгона в пределах перекрестка водитель не совершил, правила дорожного движения не нарушил, и в его действиях отсутствует состав правонарушения предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
P.S.
Уже после написания данного материала стало известно, что суды согласились с нашей позицией. В связи с этим инспекторы ДПС начали по-новому оформлять схему правонарушения, допуская фальсификацию. Но, об этом в следующий раз.
Николай Бескорский, Ассоциация защиты прав водителей. Телефон 213-95-95.