Ford Explorer 3.5L V6 Ecoboost SelectShift AWD (360hp)'2013 (внедорожник, 3.5 л, автомат)
Автор: Гость // 14.03.2013
Отзыв
Брутальность уступила место лаконичности. Теперь Explorer запоминается именно дизайном, а не обилием хромированного декора.
А ведь тут есть где разгуляться. Из привычного инструментария перед водителем лишь спидометр с голубенькой стрелкой «на полшестого». Остальное: виртуальные либо сенсорные кнопки да дисплеи системы MyFord Touch. Знаковое место — сенсорный экран с четырьмя рабочими зонами нерусифицированного меню. Тычешь пальцем в одну из плашек, и соответствующий раздел разворачивается на весь экран. При этом функции меню «климат» почти полностью продублированы кнопками на центральной консоли. В теории удобно, но на деле пользоваться ни теми, ни другими, не отвлекаясь от дороги, невозможно. Вот и Аристарх первым делом задаётся вопросом: «А как это делать в движении?»
Интерьер стильный и современный. К качеству сборки претензий нет, а вот материалы отделки местами выглядят дешевле, чем есть на самом деле. Верхняя часть передней панели кажется жёсткой, хотя и залита «мягкой» пеной. Оплётка руля щекочет ладони швами, а накладка из серебристой пластмассы мешает при быстрой рулёжке.
Сенсорный монитор с множеством функций поделен на четыре тематические зоны: «Телефон», «Радио», «Информация» и «Климат». Здесь же кнопки корневого меню, меняющего настройки. Основные претензии к системе MyFord Touch: недостаточно крупные виртуальные кнопки и их отзывчивость к прикосновениям. В то же время система остаётся работоспособной и в морозы, а отдавать команды можно в перчатках.
Ещё более запутанным оказалось меню комбинации приборов. На словах опять же всё гладко: по сторонам циферблата спидометра два дисплея, каждый управляется с руля своей плеядой клавиш. Компас, маршрутный компьютер, радио, климат- контроль, схема распределения потоков тяги между осями, прочие настройки... Проще перечислить, чего здесь нет. Но почему тахометр урезан до размеров наручных часов? Почему невозможно одновременно узнать о расходе топлива и,к примеру, о том, какая ось разгоняет автомобиль в данный момент? Наконец, почему при столь перегруженной шкале спидометра здесь не нашлось места для его цифрового аналога? И уж совсем нелепо то, что в автомобиле будущего нет навигационной системы!
Комбинация приборов: левое, более нагруженное крыло отвечает за дорожную информацию и состояние автомобиля. Правое по большом счёту лишь дублирует часть основных функций. Главные минусы: размер выводимой информации и невозможность использования части отдельных функций в одном окне.
Прямой кондуктор селектора «автомата» провоцирует ошибки в выборе режимов, а двуплечевая клавиша ручного переключения передач напрочь отбивает желание руководить процессом смены ступеней. На глянцевой панели музыкальной системы Sony есть второй комплект кнопок управления климат- контролем. В перчатках управлять ими нельзя, да и на ходу низко расположенный блок отвлекает сильнее, чем верхний экран. Зато качество звучания штатной «музыки» вполне устроит даже аудиофилов.
И я,честно сказать, приуныл. Мало того что за семь дней так и не пристрелялся попадать в нужные кнопки и разделы с первого раза, так и сидеть приходится на креслах, о неудобстве которых негодует даже передний пассажир. А эта новомодная фордовская переключалка на набалдашнике рычага КПП? Ею же невозможно пользоваться! И в чём, скажите, фишка мягкой передней панели, которая выглядит жёсткой? Может, не надо было ничего изобретать и просто сделать «пятый» Explorer понятным и удобным?
Передние кресла неудобны: подушка чересчур коротка, слабая боковая поддержка не в силах удержать тело водителя в поворотах. На заднем ряду места перед коленями меньше, чем ждёшь от столь крупного автомобиля. Однако радует простор по ширине и высоте салона. Третий ряд — полноценные два места. Есть подстаканники, подлокотники и запас места перед коленями. Удобно здесь будет не только детям, но и взрослым.
Электрифицированные сиденья третьего ряда можно сложить как по отдельности, так и парно. Но для полной трансформации задний диван придётся складывать вручную. Зато поместится здесь аж два кубометра поклажи, или 2285 литров.
Но в том- то и дело, что косячили при разработке этой машины лишь компьютерщики да компоновщики, а вот инженеры сработали на совесть. Как же здорово едет Ford Explorer! Тех, кто по старинке обвиняет «американцев» в валкости подвесок и тупости «автоматов», нужно срочно сажать за руль этого автомобиля. Для перезагрузки! На руле информации столько, что позавидует иной «немец». Автоматическая коробка не только плавно и быстро перебирает передачи, но и мгновенно соображает, что нужно водителю в данный момент. Вот стрелка тахометра приближается к цифре 2, и по плану «автомат» должен повысить ступень, но я жму на акселератор для умеренного ускорения, и переключение отменяется. Автомобиль продолжает ускоряться на выбранной ранее передаче. Класс!
На спурт до первой сотни Explorer затрачивает менее восьми секунд, но куда важнее, что под педалью газа всегда есть запас необходимой тяги для уверенного ускорения.
Кстати, от кроссовера массой более двух тонн с отдачей мотора менее трёхсот сил особой прыти вроде бы и не ждёшь, однако упрекать Explorer в недостатке динамики нет ни единого повода. Не спорткар, понятное дело, но свои шестнадцать с половиной литров на сотню V- образная «шестёрка» объёмом 3,5 л отрабатывает сполна. А какой бархатный у неё голос: натуральный, честный! И ведь моторный отсек изолирован с умом! От песни мотора кровь не закипает, ведь автомобиль- то семейный, семиместный, но при таком потоке информации мне даже нет нужды бросать взгляд на убогий тахометр. А если надоело слушать двигатель, крути регулятор громкости магнитолы Sony. Звук у неё американский, с явным акцентом на низкие частоты, и оттого глубокий и мощный. Но и детализация — что надо: вот в левом углу передней панели зазвенели тарелки, а в ногах переднего пассажира слышен перебор пальцев по струнам. Причём особой разницы по качеству звучания между радио и CD нет.
Закон жизни: чем лучше звукоизоляция салона, тем отчётливее слышна работа несовершенной подвески. Вот если бы шумоизоляционные маты у Эксплорера были чуть тоньше... Впрочем, нет! Лучше бы инженеры поставили более толстые сайлент- блоки.
Чем немного разочаровал Explorer, так это настройками подвески и тормозов. Подвеска здесь по- европейски жестковата. Дорожную мелочь Ford почти не замечает, и ямы покрупней вроде бы неплохо изолируются. Но запаса энергоёмкости нет. Острые стыки отзываются эхом остаточных микроколебаний. И оттого поступь кроссовера кажется дряблой. А педаль тормоза просто тяжела. Давить на неё приходится с чрезмерным усилием, отчего немного страдают как информативность, так и эффективность замедления.
От столь крупного «янки» не ждёшь ездовых откровений. А он по характеру куда ближе к европейским аналогам, чем к своим землякам. Задержки на поворот руля невелики, крены умеренны.
Зато у Эксплорера есть отлично настроенная полноприводная трансмиссия. В дни тестов Москву накрыли снегопады. Два снежных заряда с суточным перерывом укрыли землю 38- сантиметровым белым покрывалом. И вновь знакомый парадокс: дорожные службы отчитываются о тысячах единиц техники, задействованных в уборке, но сами дороги остаются нечищенными. А Эксплореру будто того и надо: прёт по заметённым улицам, не замечая ни продольную колейность асфальта, ни рыхлую серую кашу. О переходе с переднего на полный привод можно узнать разве что по схеме распределения потоков в комбинации приборов. Фактическое подключение электромагнитной муфты в приводе задних колёс абсолютно незаметно.
На снежном покрытии Explorer порадует активных водителей. Фазы сноса/заноса хорошо ощутимы, а активно вступающая в работу задняя ось наделяет кроссовер заднеприводным характером. Но излишняя пробуксовка ведёт к перераспределению тяги на передние колёса, и Ford, распрямляя траекторию, начинает трамбовать сугробы.
А ещё Ford не прочь пошустрить. Прямой кнопки отключения системы стабилизации здесь нет. Но есть четырёхрежимный внедорожный контроллер Terrain Management — подобие лендроверовской системы Terrain Response. Как и у Фрилендера, самым ходовым для движения по рыхлому снегу является режим «Песок». Отклики на газ становятся заметно острее, «автомат» держит передачу, позволяя набрать ход на коротком отрезке пути, а электронная узда засыпает крепким сном, одёргивая лишь при критических углах заноса задней оси. Но мы таких и не допускаем: чертим в умеренном скольжении один поворот за другим. Кайф!
Работа внедорожного ассистента Terrain Management порою парадоксальна: если двигаться по глубокому снегу проще в режиме «Песок», то шансы выбраться из плена гораздо выше, если перевести контроллер в позицию «Снег». В этом случае электроника начинает подтормаживать буксующие колёса.
Ford Exolorer 3.5 6АТ
КузовТип кузова универсал
Число дверей/мест 5/7
Длина, мм 5006
Ширина, мм 2004
Высота, мм 1803
Колёсная база, мм 2860
Колея передняя/задняя, мм 1702/1702
Снаряжённая масса, кг 2130
Объём багажника, л 595–2285
ДвигательТип бензиновый с непосредственным впрыском топлива
Расположение спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 6, V- образно
Число клапанов 24
Рабочий объём, см