Понимаю, что поздновато для апреля 2011 года я влез со своим Спортажиком первой модели в данный уваж ...
Автор: Гость // 19.04.2011
Отзыв
My old Sportage.
>Понимаю, что поздновато для апреля 2011 года я влез со своим Спортажиком первой модели в данный уважаемый форум. Но прочитав все отзывы о Спортажах решился-таки дерзнуть. Водила я не лохчайник (последних 18 лет без ДТП по моей вине, каждый день за рулем, расстояния до 1500 км без отдыха не стремает и т. п. ), но и по автотехнике далеко не спец. Машинок было много, но новой — никогда (пока…). Каждый без исключения раз радовался когда приобретал и не меньше радовался когда продавал! Офицер — денег нет фонтана что бы. Поэтому решил раз и на всегда пересесть на внедорожники, т. к. помимо дел насущных предпочитаю рыбалку-охоту и т. п. Ничего доступней Спортажа найти не смог. Целился на Паджериков-2, но они древние за предполагаемый бюджет, SY — страшные какие-то и ушатанные, рафики тоже, а китайцы — китайские (в тишине слышно как гниют). Взял за 270 ты/р Спортажа янки. За три года сильно не пожалел. Так, не сильно пожалел. По своему опыту и опыту спортажеводов на разных форумах могу сделать объективные выводы.
1. Если покупать Спортажа в первом кузове, то исключительно искать янки.
Самые лучшие машинки корейцы делали на экспорт в те года (1999 — 2002). А Спортажи шли на США, Канаду (может еще куда — не знаю, но по-моему все). Это не фольга металл, плюс антикоррозийный, бывает богатая комплектовка, эксплуатация в благоприятных условиях и климате. Слышал, корейцы для внутреннего рынка в те года делали машинки тихо экономя — с тонким металлом, т. к. эксплуатация авто возраста более каких-то лет по налогам среднему и ниже жителю Кореи полюбасу не по корману. Типа, лет пять и под пресс (или в Россию). Да и мои знакомые спортажеводы калининградцев (с 2003 г. в. ) переставали хвалить машинки с первых лет эксплуатации. На моем (2000 г. в. , чистый экспортный в США кореец, после хорошей тамошней жизни — через Канаду в Питер пришел в 2008, сразу в Подмосковье в автосалон — и тут я…). Я вообще искал Grand (длинопопый). До сих пор он мне нравится больше коротыша (но только внешне, в эксплуатации по бездорожью, думаю, коротыш ловчее). Но найти длинного в нормальном состоянии не получилось. На моем бензин, АКПП с двумя понижайками, включение переднего привода в двух режимах, кондей, эл/зеркала, 4 стеклоподъемника, АБС, ГУР, круиз, две подушки безопасности, симпотявый пластиковый обвес. Салон тряпка, но руль и рычаг АКПП обшиты толстой кожей.
2. Болячки — все как у всех.
Первой же зимой заменил аккумулятор (теперь в любой мороз таскаю по двору на галстуке по утрам соседей — без проблем заводится). Вакуумные муфты в глаза не видел как выглядят — купил уже с механическими, которые через год выкинул (что-то не прижились на бездорожье, правая стала так простреливать, я думал, что чему-то серьезному крантык подошел…), на заказ привезли за 9 ты/р металлические, хромированные, ходят без нареканий до сих пор. Менять легко любому, нужна только отвертка «звездочка» или литр водки Дяде Васи. Когда гнал обновку домой, рыскала по дороге. Сразу на диагностику — правый рычаг-маятник (2.500 р), верхние оба рычага с шаровыми (оба за 5.000 р) + работа, сход-развал и забыл. По ходовой за два с половиной года больше ничего.
Две поездки на море (1.500 км в один конец + там по горам по вечерам еще столько же), два раза в Молдову (1.300 км в один конец + там без езды — вино там). КЛЯНУСЬ — только бензин. Масло изначально не хавает до сих пор, литра доливки на год хватает. А вот прошлым летом поехали с семьей в Геленджик (из Тулы) — ох! Хаял я корейский автопром на чем свет стоял! Не долго — всего 14 часов на СТО ровно между Воронежем и Ростовом, пока мне за это время привезли за 250 км в один конец передний ступичный подшипник и заменили за ШЕСТЬ ТЫР (подшипник, их в ступице янки три — два конусных, один зачем-то игольчатый для приводного вала, вообще стоит около 1.500 тыр). Хотя перед поездкой на сервисе проверили все — люфта не было, не гудел, не нагревался и т. п. «Сюрприз» типа. По возвращению поменял ВСЕ оставшиеся на всякий случай.
Сейчас за зиму разбились стойки стабилизатора («солдатики» или «косточки», как их называют), лопнул последний виток задней правой пружины и там же вытек амортизатор (скорее в обратной последовательности). Надо менять, но некогда. Спортажик всегда терпеливо дожидается ремонта, но едет, едет… Кроме указанного 14-ти часового случая. На мой взгляд — хапы (если их сразу не поменять на нормальные механические) и передняя подвеска — это основная болезнь Спортажей (это только на мой взгляд). Слаб на передок! Если кто-то подскажет по задним пружинам и амортизаторам //стоимость, какие ловчее или какие дешевле, а лучше — какие ловчее и дешевле!!! (так, наверное, не бывает) // — буду благодарен!
Еще беда — грохот калитки с запаской! Вышел из положения — снимаю, вырезаю сектор миллиметров 3-4 из пластикового сухаря рулевого редуктора ВАЗ классики (стоит 13 р за один, надо всего четыре), со смазочкой в отверстия для пальцев в каждую петлю с верху и с низу, собираю. На полгода забываю. Потом опять… Зато не скучно, нужно быть оптимистом, если нет денег на новый Крузер. Кондей на сервисе заправлял за три года один раз + заодно заправлял компрессор маслом. По звуку компрессор доживает. Подскажите, а у Вас громко кондей (компрессор) работает, кто менял — сколько новый и БУ стоит?
Вот и все разочарования. Но я каждое утро сажусь в Спортаж и мне все равно, куда ехать в пределах 300-400 км в один конец. Уверен, что не подведет, хотя, с другой стороны, он постоянно нуждается в каком-то ремонте. Радует, что это не те проблемы, которые можно назвать таковыми. Это не глюк АКПП, не сдыхает двигло (и то, и другое японское Маздовское с 626-ой), не глючит электроника, вечные в большинстве случаев мост и полувечная трансмиссия. Есть плюс — по кузову ни одной гнилинки!
3. О езде.
Зря кто-то сильно ругает проходимость. Это не подготовленные к турнирам УАЗ или Крузер с Хаммером военным. Зря ругают динамику и комфорт на трассе. Это не Бентли и даже не легковой седан С, S или круче класса. Это между тем и другим. И полусерьезное бездорожье либо снег нормально берет на полном приводе, если ездить уметь (пока на раму не сядет — на среднезлой резине ехать всегда будет, опять же — если уметь ехать!!!), и по трассе вполне приемлемо — без особого шика, конечно: салон спортажий для меня (рост 182 см, вес 115 кг) маловат ПОЧЕМУ-ТО… автомат ленивенький на подъеме груженным, на обгон и т. д. , двигло 128 пони — конечно же не ураган, зато налог не самый-самый. Что кто-то хочет за такие деньги? Собраты (РАФ4 первый и т. п. ) ничем не лучше, только дороже. Вот что реально огорчает — это расход горилки. Без сказок — город 13, на полном приводе или с кондеем все 15 (при разумной езде), трасса 10-11 — меньше только дизель. Для такой небольшой машинки много. А в остальном — правильно на форуме его называю — «середнячок». А с чем категорически не согласен — не надо сравнивать корейца с отечественным тазопромом. К примеру, шнива — возможно и проходимей! Предположим… Но я в нее еле влазию, сгибая голову, тесно — эргономика отсутствует, на ходу орет, убогое убранство. А доехать из центра России до морского побережья на шниве без отдыха, а потом на Спортаже для сравнения… Вот тогда и продолжим спор!
>Плюсы
Полный привод
Рама
В меру проходимый
В меру динамичный
В меру удобный
Минусы
Большой расход горилки
Шумноват на «верхах“
Слаб на передок (ходовая)