Nissan Largo 2.4 AT (145 hp)'1997 (минивэн, 2.4 л, автомат)
Автор: Гость // 11.01.2013
Отзыв
Хочу вам рассказать о своем опыте эксплуатации микроавтобуса Ниссан Ларго 1997 года производства с комплектацией Хайвей Стар и бензиновым движком объемом 2.4 литра и автоматической коробкой.
Опыт водительский у меня присутствует, причем довольно разнообразный, начиная с отечественных тазиков и до Тойота Краун и Мазда Фамилия. Думаю, мне все же стоит начать с небольшого лирического вступления. Когда я продал свой предыдущий Ниссан Вингроад, который служил мне преданно и верно в течение 4 лет, мы с супругой стали ломать голову над тем, какой же новый автомобиль мы хотим. Что понятно, бюджет был жестко ограничен. Долго взвешивая все за и против конкретных моделей и общих марок из различных сегментов стоимости мы приняли решение купить именно Ларго, с полным приводом, бензиновым мотором как автомобиль, который максимально подходил под все наши требования и критерии к тому же демонстрировал наиболее оптимальные показатели соотношения стоимости и качества. И как продемонстрировал дальнейший опыт, мы не совершили ошибки.
Теперь же перейдем к конкретному описанию машины. Сейчас мы поговорим с вами о тех особенностях технической конструкции автомобиля, которые зачастую пугают неискушенных автолюбителей:
- конструкция автомобиля отвечает “капотной” структуре, но при этом сам двигатель под капотом не располагается, там находятся аккумулятор, крышка радиатора, запаска, нагнетатель для печки, бачок расширительный, домкрат в специальном кожухе из пластика и заливаная горловина для дозаправки маслом, там же сосок для того чтобы можно было стравливать из радиатора воздух и нипель от кондиционера. Довольно необычное сочетание, не так ли? Изначально подобная конструкция меня поставила в тупик, но теперь, хорошенько все обдумав, я могу с полной уверенностью сказать, что японцы были действительно правы. Благодаря тому, что двигатель расположен под салоном, вес машины распределяется весьма гармонично между всеми ее колесами, что действительно придает автомобилю отличные ходовые характеристики с учетом наличия системы полного привода и дифференциала заднего с повышенным трением. В качестве идеального примера могу сказать, что я спокойно залезаю на песчаный пляж, форсирую размытые проселочные дороги — машина с переменной уверенностью прет вперед и нигде не садится на брюхо. Подобное расположение еще и существенно облегчают жизнь самого водителя. Все думаю не понаслышке знают о том какие усилия в действительности необходимы владельцам к примеру Ванетте, чтобы залезть к аккумулятору, тут же достаточно просто дернуть за ручку. А если вам доводилось уже менять моторчик у салонной печки, вы знаете, что там приходится разбирать половину торпедо! Тут открываешь дверцу, скручиваешь несколько винтиков и болтиков и все, нагнетатель изъят. Запаска и домкрат тоже в случае чего всегда находятся под руками, не приходится залазить в грязь, чтобы вытащить из- под пуза замызганное донельзя колесо.
- Еще один фактор, отпугивающий российского мужика — рессора из пластмассы. Изначально следует сказать, что на самом деле там не пластмасса, а хитрые полимерные волокна, которые обеспечивают прочность и надежность конструкции, таким образом, она может служить не меньше чем стандартные винтовые пружины. В стандартном варианте рессора стоит в единственном экземпляре, в таком случае ход у автомобиля со средней загруженностью отличается особой мягкостью и комфортнос тью, но к сожалению отечественные дорожные условия диктуют определенные требования, так что русские “кулибины” придумали 1000 и один способ, чтобы приподнять заднюю подвеску и при этом сделать грузоподъемость больше. Они простые до элементарщины и не потребуют от вас сильных расходов или каких- то специальных навыков. Я просто установил дополнительную рессору, машина приподнялась над дорогой еще сантиметра на четыре, ну а по жесткости подвеска стала отвечать тем требованиям, которые обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию машины на российских дорогах.
- “Раскоряченные” колеса сзади, такая же ситуация наблюдается и у Сирены (у них в принципе подвеска сзади идентична). Действительно меня интересует, почему владельцы просто не могу съездить на стенд и выставить нормально схождения? У этой машины нормально регулируются все колеса. После того как я полностью перебрал ходовую, я свозил автомобиль куда нужно, и теперь могу смотреть на колеса с легким сердцем.
- Ну и еще что доставляло беспокойства — поддон у автоматической коробки слишком низко нависал над землей. Но все мои тревоги мигом улеглись, стоило мне только поставить дополнительную рессору, теперь поддон от земли намного дальше, чем раздаточная коробка в Хейса, например. За все время эксплуатации я ни разу этим самым поддоном ни за что не зацепился. Кстати, самая первая проблема, с которой сталкивается владелец подобного автомобиля — отсутствие технической литературы. Все, что можно — отыскать описания схожих движков для других автомобилей. Так что думаю, мне стоит сделать краткую ремарку по поводу узлов автомобиля.
Итого KA24DE, бензинового типа, рядный, с 4 цилиндрами, рабочий объем 2,4 литра, максимальная мощность 145 лошадей, 16- клапанник, привод генератора цепной, располагается под сиденьями переднего ряда. Сиденье пассажира легко приподнимается при необходимости и крепится 2 замками, под ним находится короб от фильтра (воздушного), благодаря чему его замена происходит за считанные минуты, там же располагается щуп для контроля уровня тосола в моторе, а если посмотреть чуть повыше в сторону передней панели и консоли, вы сможете увидеть люк, которые закрывается барашком, если вы его откроете, то сможете долить масло в двигатель. Для того, чтобы получить к самому трамблеру доступ, вам нужно снять крышку, располагающуюся под ногами пассажиров второго ряда у окончания консоли (прикрыт ковриком), доступ к щупу технической жидкости коробки располагается под водительским сидением, если приподнимете коврик также сможете увидеть люк. Для всего остального и более обширного доступа к мотору вы должны будете демонтировать центральный подлокотник, водительское сиденье и облицовску самого мотора. Изначально эта процедура нагоняет страху, но уже через пару раз на все про все вы будете затрачивать максимум четверть часа. Немного забежав вперед скажу, что конструкция этого мотора довольно надежная и вам не придется часто к нему лезть. Будет вполне достаточно, если вы примерно раз в год будете проводить необходимое техническое облсжуивание. Кстати, снять консоль можно очень легко, нужно панельку с прикуривателем потянуть сначала немного вправо, а потом тут же на себя, затем аккуратно отсоединить разъемы, вы найдете 2 винта, которые нужно будет открутить, столько же винтов вы обнаружите внутри подстаканника, и еще 4 штуки на дне бардачка в подлокотнике, затем устанавливаете рычаг КПП на крайнюю заднюю позицию, после чего консоль можно снимать, водительское кресло также держат 3 болтика, нужно приподнять покрытие над мотором, затем выкрутить все болты, расположенные по периметру и приподнять облицовку. На этом все. Вы видите мотор, и хотелось бы отметить тот факт, что вы обладаете широчайшим доступам ко всем механизмам и узлам, разве что фронтальная часть мотора остается труднодоступной, но при необходимости и ее можно достать с помощью ямы.
Ходовая. Автоматическая коробка имеет довольно надежную конструкцию, к тому же весьма экономична, хоть и часто пишут в отзывах, что при переходе на вторую скорость ощущается рывок. Хотелось бы отметить, что я также наблюдал подобный эффект, но после того как был отрегулирован датчик положения дроселя данная проблема больше не появлялась, все что ощущаю теперь при повышении передачи — само переключение. Раздатка располагается в задней части коробки. Крутящий момент передается с помощью гидромуфты во время пробуксовывания колес сзади, таким образом, выходит, что полный привод не всегда полный, что позволяет экономить топливо и щадяще относится к резине. Дифференциал задний и редуктор действительно являются полезными и эффективными помощниками при форсировании глины, песка и даже льда. Потому как у данного дифференциала отсутствует жесткая блокировка, в случае значительной разницы между загруженностью колес (если одно из них например стоит на кочке и соответственно несет на себе гораздо большее количество массы машины, в то время как другое провалилось в яму (автомобиль “висит” в воздухе), он не сможет вас спасти, в отличие от переднего моста.
Кузов выглядит очень красиво, но некоторые детали экстерьера мне кажутся довольно спорными. Например, “аэрокрыша” снаружи смотрится очень эффектно, в то время как на практике оказывается бесполезной. Почему просто не могли сделать лючки с возможностью открытия, как у тех же ЛитАйсов от Тойоты. У той конструкции которая есть можно спасаться только внутрисалонной шторкой, потому как открыть их при солнечной погоде нельзя, сильно напекает голову, к тому же кондиционер вынужден работать в более интенсивном режиме, а в ночное время все равно нет света да и смотреть по сути не на что. Было бы хорошо, если бы можно было сдвинуть люк спереди, потому как полезный эффект от немного приоткрытого люка я ощущаю только если скорость передвижения действительно высокая, если автомобиль стоит например в пробке то эта вещь вас не спасет. Передние кресла располагаются довольно удобно, но мне с ростом 180 см и весом за 100 кг приходится во время посадки запрыгивать наверх, а потом во время высадки буквально съезжать вниз, иначе не получается из- за мешающейся рулевой колонки и баранки. У моей супруги таких проблем нет, ей вполне комфортно. В самом салоне есть пара печек, пара кондиционеров, есть специальный пульт дистанционного управления кондиционером и печкой для пассажиров. В наличии большое количество подстаканников, кармашек ящиков, это действительно удобно. Радует наличие 3 крайне простых систем для диагностики двигателя, климата и автоматической коробки. В общем, резюмируя все вышесказанное могу сказать, что нет в этой машине ничего ужасающего и слишком сложного.