Daewoo Nexia// Daewoo UzDaewoo Nexia: начинаем большой тест
Daewoo Nexia// Daewoo UzDaewoo Nexia: начинаем большой тест
Итак, перед нами Daewoo Nexia, он же Cielo, ранее, до небольшой пластической операции, известный в разных странах то как Racer, то как Le Mans. А еще раньше это был Opel Kadett 3-й серии (годы жизни на конвейере — 1983—1991), производство которого перед появлением преемника, модели Opel Astra, по лицензии было передано в Южную Корею, на завод Daewoo. И вот теперь Kadett, в основе которого лежит конструкция более чем 13-летней давности, переживает третье рождение: в ряде стран Daewoo создает совместные автосборочные предприятия, в модельной гамме которых есть и Nexia.
У нас в России сейчас можно встретить три разновидности этих машин. Первая — чисто корейские автомобили, которые выпускаются на заводе Daewoo, хотя продлится это недолго: вскоре их сменит совсем другая, новая Nexia. Вторая разновидность — это машины, собранные в Ростове-на-Дону на заводе Красный Аксай. Они практически ничем не отличаются от корейских, так как в Ростове происходит только монтаж силового агрегата на кузова первой комплектации. И третья — автомобили, которые выпускает автозавод в Асаке. Мы подробно писали об этом предприятии (см. АР № 19, 1996); напомним, что там штампуют кузовные панели, на конвейере сваривают и красят кузова, а потом оборудуют их узлами, агрегатами и арматурой, пока поставляемыми из Южной Кореи.
Сейчас в Москве корейская Nexia продается только в варианте GLE (с гидроусилителем руля, электростеклоподъемниками и тонированными стеклами) и стоит $14900, а с кондиционером — $16200. Ростовские аналогичные машины можно купить несколько дешевле, но некоторые дилеры гарантию на ростовские автомобили не дают.
Мы решили приобрести самую дешевую узбекскую машину, выбрав базовую модель — без гидроусилителя, с упрощенными дверными панелями, ручными стеклоподъемниками и обычными, нетонированными стеклами. Nexia обошлась нам в $13500, включая магнитолу, четыре колонки и год гарантии. Мы поставили на машину сигнализацию, постелили на пол резиновые корытца — и отправились наматывать километры.
СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Снаружи машинка производит приятное впечатление. Пожалуй, скругленная "узкоглазая" мордочка и массивная, солидная задняя часть с большими фонарями пришлись здесь впору. Во всяком случае, рядом со старыми седанами Opel Kadett, которые частенько попадаются нам на глаза, Nexia смотрится солидней и современней. Хотя линии боковин ничуть не изменились с 80-х годов.
Внешне узбекская NexiaКотличается от корейских и ростовских собратьев черными бамперами и наружными зеркалами, не окрашенными в цвет кузова. Сами зеркала у "узбечки" тоже другой формы, попроще (точно такие же имел когда-то Kadett). Вдобавок наша машинка "обута" в узенькие шины Кumho размерности 155 SR13, которые смотрятся несколько нелепо под округлым "дутым" кузовом — словно тоненькие ножки у толстяка.
Внутри — вполне функциональный интерьер, почти точная копия с немецкого оригинала. Широкие нежесткие сиденья с двумя регулировками и неплохой боковой поддержкой, высокая передняя панель бесхитростной формы со светящимися электронными часами в центре и широкой полочкой справа для мелких вещей. Вообще барахольщикам здесь раздолье: карман на водительской двери, ниши в центральной консоли спереди, под рычагом КПП и сзади, объемное углубление справа над перчаточным ящиком... Правда, сам ящик сделан в виде открывающейся вниз крышки, невелик и приютит внутри лишь пару перчаток, несколько кассет и еще кое-какую мелочь. Качество формовки и материал серых и черных пластиковых панелей типичны для корейских машин: намного лучше отечественной пластмассы, но похуже европейской и японской.
На центральной консоли под двумя дефлекторами — блок управления микроклиматом с тремя вращающимися рукоятками и кнопкой рециркуляции воздуха в салоне (полезная вещь в пробках!), "родная" магнитола Daewoo, ниша с резиновым ковриком и пепельница с прикуривателем, спрятанная под откидывающейся крышкой.
Левый подрулевой переключатель ведает "поворотниками" и светом, правый — стеклоочистителями. Комбинация приборов в нашей машине совсем простая, без тахометра, но информация с крупных шкал спидометра и двух указателей считывается легко. По краям комбинации приборов прямо под рукой расположены клавиши "аварийки", обогрева заднего стекла (с автоматическим выключением через 15 минут) и реостат плавной регулировки цикличности взмахов щеток "дворников" в прерывистом режиме (тоже удобная штука). Слева внизу — две кнопки, управляющие электромагнитами замков багажника и лючка бензобака. На нашей машине установщики сигнализации задействовали одну из кнопок пульта таким образом, что с него можно отдельно открыть багажник: нажимаешь кнопку, раздается щелчок — и крышка приоткрывается. Здорово! Если речь зашла о багажнике, отметим большой объем, удобство погрузки и пенопластовую упаковку с домкратом, баллонным ключом и инструментом, спрятанную под полом рядом с полноразмерной "запаской". В том, что пол прикрыт неказистым пластиковым ковриком, а боковины и спинка сиденья вообще ничем не закрыты, мы можем винить только себя — не захотели доплачивать за модификацию GLE, у которой багажник выложен ворсистыми панелями. А вот то, что на внутренности багажника не хватило краски, и то, что при захлопывании крышки не за что ухватиться, — это вина корейцев.
NEXIA В ДВИЖЕНИИ
Под капотом — 1,5-литровый мотор с распределенным впрыском мощностью 75 л. с. без каталитического нейтрализатора, работающий на бензине с октановым числом не ниже 91. Первые дни эксплуатации машины пришлись на предновогодние морозы, но проблема с запуском возникла лишь однажды — при температуре минус 25оС стартер утром не смог провернуть коленчатый вал. Но после нескольких метров на буксире коленвал провернулся и затем без проблем пустился стартером — видимо, в солнечном Узбекистане в картер залили далеко не самое морозостойкое всесезонное масло.
Жаловаться на тяговые возможности двигателя пока оснований нет — он обеспечивает автомобилю неплохую динамику. Передаточные числа КПП "растянуты", и это вкупе с "ровным" характером мотора вполне подходит для спокойных водителей. Четвертая передача становится рабочей с 60—70 км/ч, пятой можно пользоваться с 80 км/ч, но уверенно ускоряться на ней получается только после 100 км/ч. Причем если нужно совершить интенсивный обгон, то переключение с пятой на четвертую передачу помогает слабо — нужно использовать третью. И тогда мотор, в голосе которого на больших оборотах появляются натужные нотки, "вытянет" машину. Так что если ехать активно, то приходится постоянно орудовать рычагом КПП. Благо, к избирательности и информативности привода переключения передач претензий нет. И педаль сцепления здесь "легкая" и удобная, правда, малоинформативная.
Очень нравятся тормоза — нажатие педали сопровождается великолепным реактивным действием, позволяющим прецизионно дозировать замедление. Пожалуй, информативность привода тормозов здесь абсолютно соответствует лучшим стандартам — впрочем, то же самое мы можем сказать и про реактивное действие на руле. Помнится, мы ругали корейскую Nexia за слишком "легкий" руль (см. АР № 12, 1996). У нашей машины рулевое управление без гидроусилителя, и поэтому при парковке приходится изрядно крутить баранку (передаточное отношение — 1:24,5, точь-в-точь как у Москвича-2141). Но нет худа без добра — реактивное усилие маловато лишь в околонулевой зоне, а в поворотах оно обеспечивает неплохую информативность и "чувство автомобиля". Правда, в затяжных виражах руль все же лучше держать обеими руками. А если вместо шин 155 SR13 поставить колеса пошире, с шириной протектора 165 или 175 мм, то возвращающее усилие на руле наверняка будет еще больше. Кстати, сам руль не нравится — пластмасса обода не очень приятна на ощупь, он тонковат и снабжен совершенно ненужными выступами в местах хвата.
Удивила подвеска. Та корейская Nexia, которую мы испытывали ранее, была мягкой и раскачивающейся, а наша "узбечка" довольно жестко стелет! Раскачки нет и в помине, профиль дороги Nexia повторяет подробно, трясется на всех неровностях, а на крупных колдобинах вздрагивает всем кузовом, изрядно встряхивая седоков. Словом, от работы подвески мы далеко не в восторге, но ездить на машине по нашим дорогам можно — в меру жестко и пробоев нет.
Серьезно говорить об управляемости пока рано — в тестах наша Nexia еще не участвовала. Но в штатных режимах все удобно — ведешь машину и не задумываешься об особенностях управления. Поначалу, взглянув на таблицу рекомендуемого давления в шинах (1,8 атм спереди и 1,6 — сзади), мы подумали, что с управляемостью в предельных режимах здесь кроется "засада" и такой игрой с давлением производители пытались хоть как-то исправить положение. Но нет — Nexia обладает привычной для переднеприводного автомобиля недостаточной поворачиваемостью и очень отзывчива на сброс газа в предельном повороте. Пожалуй, даже слишком, опасно отзывчива — в быстром вираже на скользкой дороге стоит только отпустить педаль акселератора, и машина мгновенно "провалится" в занос. Если быстро "наступить" на газ, то все будет в порядке, и Nexia выйдет из заноса. А если чуть промедлить, то не далеко и до разворота.
Самым неожиданным для нас оказалось то, что узенькие корейские шинки Кumho уверенно держат даже на мокром и покрытом снежно-солевой кашей асфальте и пасуют только на льду и укатанном снегу. Правда, они обладают коварным свойством срываться в скольжение внезапно, без предупреждающих уводов, и занос возникает сразу, минуя фазу "ввинчивания". Так что на зимних дорогах приходится всегда быть начеку.
2000 КИЛОМЕТРОВ: ПЕРВЫЕ ОГОРЧЕНИЯ
Увы, наши 2000 километров пробега протекали небезоблачно, хотя ничего серьезного, слава Богу, пока не случилось.
Сперва выяснилось, что правое наружное зеркало не хочет "держать" регулировку и от тряски поворачивается так, что виден в него один асфальт. Пришлось подложить между зеркалом и корпусом веточку. Так пока и ездим.
А еще — "недолго музыка играла". Магнитола Daewoo, увы, не успела порадовать нас своей кассетной декой с шумопонижением Dolby: через неделю звук при проигрывании кассет пропал, а после отказался играть и тюнер. Может, оно и к лучшему. После того, как мы поставили на ее место старенький съемный Panasonic D50, "родные" колонки зазвучали чище и яснее, а вдобавок исчезло опасение, что несъемную магнитолу все же снимут, попутно разбив стекло и раскурочив консоль.
Потом пришел черед... лобового стекла. Был морозный день с температурой ниже 20оС. Nexia стояла, отопитель "кочегарил" на максимальной температуре и второй скорости вентилятора. И вдруг перед глазами водителя от нижней кромки стекла вверх на несколько сантиметров "проросла" трещинка, подумала мгновение — и с тихим зловещим треском пошла сначала влево, а потом вправо, понизу через все стекло. Видимо, виной тому был монтажный скол на нижней кромке, а перепад температур спровоцировал образование трещины.
Кстати, о вентиляторе "печки". "Первая скорость" работает совершенно бесшумно, но слабовато. А вторая хороша по эффективности, но уже шумит. И еще одно замечание, касающееся микроклимата. Рукояткой переключения режимов обдува можно направить поток воздуха или на стекло, или в салон. Получается неразрешимая дилемма — или мерзнут ноги, или потеют стекла. Третьего не дано! Пожалуемся еще на две мелочи. Пепельница в нижней части консоли закрывается крышкой. На корейской машине крышка весело откидывалась при нажатии на клавишу рядом, а на нашей машине нужно одним пальцем удерживать клавишу, а другим открывать крышку. А захлопывать "бардачок" с первого раза мы пока так и не научились. Совет владельцам всех автомобилей Nexia — захлопывая крышку, представляйте себе, что это челюсть без меры говорливой и сварливой тещи, и все получится! Главное — резче; корейский "бардачок" нуждается в таком обращении. И, в отличие от тещи, промолчит в ответ...
ПОЖИВЕМ — УВИДИМ
Итак, первые итоги нашего длительного теста мы уже можем подвести. Наша Daewoo Nexia узбекской сборки, несмотря на букет наследственных и приобретенных сборочных дефектов, оказалась вполне удобной в эксплуатации машиной. Сейчас Nexia GL за $13500 вполне вписывается и по цене, и по потребительским качествам в некую среднюю нишу между вазовскими машинами за $6000—10000 и более дорогими и современными иномарками, стоимость которых переваливает за $15000. Жалеем ли мы о потраченных деньгах? Пока нет, а там видно будет — посмотрим, что за хлопоты у нас впереди. Будем надеяться, что небольшие.
А. ДИВАКОВ
Л. ГОЛОВАНОВ
comments powered by HyperComments