Тест-драйв Mitsubishi ASX и Nissan Qashqai от журнала «Автостоп»
Тест-драйв Mitsubishi ASX и Nissan Qashqai от журнала «Автостоп»
Новейший кроссовер Mitsubishi ASX – плоть от плоти, кровь от крови более крупного Mitsubishi Outlander XL, но нацелен на более легкую весовую категорию. В Mitsubishi и не пытаются скрывать очевидного - того, что ASX – это попытка догнать Nissan Qashqai, сверхпопулярность которого у покупателей стала полной неожиданностью не только для конкурентов, но и для самих ниссановцев. Выводя Qashqai на европейский рынок в 2006 году, японцы планировали выпускать по сто тысяч машин ежегодно, а в итоге продали почти вдвое больше – свыше полумиллиона кроссоверов за три года. И почти каждый десятый из них ездит по России – такими тиражами у нас не могут похвастаться Dodge Caliber, Jeep Compass, Volkswagen Tiguan и Skoda Yeti вместе взятые!
Какие шансы у новичка?
Меряя боксерскими категориями, перед нами – легковесы: до 60 кг в любительском боксе, до 135 фунтов (61,235 кг) – в профессиональном. ASX, или Active Sport X-over, активно-спортивный кроссовер - европейское имя нового Mitsubishi, дома в Японии он продается как RVR, на некоторых рынках – как Outlander Sport. Идеологически и «физически» ASX и Qashqai – калька друг с друга. Ниссановский «паркетник» построен на «легковой» платформе С альянса RenaultNissan, той же, что легла в основу более крупного Nissan X-Trail, маленький Mitsubishi использует шасси Lancer десятого поколения, на котором базируется и семиместный Outlander XL. У обоих стойки McPherson спереди и «многорычажка» на подрамнике сзади, оба доступны в передне- или полноприводном варианте с трехрежимной многодисковой муфтой от старших «доноров» и оснащаются похожим набором двигателей и трансмиссий.
При этом в измотанной кризисом Mitsubishi кроили своего младшего, что называется, максимально «дешево и сердито»: взяв за основу Outlander XL, инженеры просто отрезали у него задний свес, чуть укоротили нос и опустили крышу, и получился ASX – на 370 мм короче и на 65 мм ниже Аутлендера, но с той же колесной базой и теми же подвесками, хотя характеристики пружин, амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости иные, а дорожный просвет уменьшен с 215 мм до 195 мм. Плюс иная линейка силовых агрегатов, два из которых позаимствованы у Lancer, а младший является эволюцией старого 1,5-литрового мотора от хэтчбека Colt (отчего в просторном, в оригинале вмещающем 3-литровый V6 подкапотном пространстве компактные «четверки» смотрятся бедновато) и электроусилитель рулевого управления вместо гидроусилителя. В Европе есть еще версия с новым 147-сильным турбодизелем 1.8 Di-D, но к нам ASX поставляется только с бензиновыми «атмосферниками» MIVEC объемом 1,6 л (117 л.с.) в паре с 5-ступенчатой «механикой» и 1,8 л (140 л.с.) и 2 л (150 л.с.) с клиноременным вариатором, причем полный привод положен исключительно 2-литровой версии, младшие обходятся передним.
У Qashqai в России два бензиновых мотора – 1,6 л (114 л.с.) и 2 л (141 л.с.): первый, как и у Mitsubishi, агрегатируется с 5-ступенчатой «механикой» и приводом на передние колеса, а вот выбор двухлитровых машин шире – 6-ступенчатая «механика» или вариатор, передний или полный привод в любых сочетаниях. Вот и в нашем конкретном случае вышла небольшая «разносортица»: переднеприводному Mitsubishi ASX 1.8 – дилеры в большинстве своем выставляют в тест-драйв именно такие автомобили, ожидается, что они будут пользоваться на нашем рынке наибольшим спросом - противостоит полноприводный двухлитровый Qashqai. Не беда: ниссановская муфта может работать и в полностью «переднеприводном» режиме. Зато по лошадиным силам и коробкам – паритет.
И «лицом», и интерьером ASX – что «десятый» Lancer и обновленный Outlander XL. Но вся пластика - наружные панели кузова, светотехника, накладка передней панели и центральный тоннель - у него своя, и акулий срез трапециевидного передка ему, крепко сбитому, с поджарыми боковинами и покатой крышей, идет куда больше, чем старшему Аутлендеру. Обновившийся весной Qashqai – с прищуренными передними фарами, выпяченным «подбородком» из неокрашенного пластика и новыми задними фонарями с белыми шевронами во всю длину и светодиодными стоп-сигналами выглядит более спокойно и уравновешенно: на его фоне ASX - настоящий забияка!
Да и внутри Mitsubishi острее. Интерьер собран из компонентов, знакомых по Lancer и Outlander XL – тот же руль, те же приборы, блоки аудиосистемы и климатической установки, но общее исполнение на порядок добротнее: стилистический примитивизм передней панели уступил место элегантным волнообразным линиям, дешевый жесткий пластик – приятной шагреневой фактуре с тонким серебристым декором на центральной консоли и тоннеле. Главное эргономическое новшество - руль (наконец-то!) регулируется не только по углу наклона, но и по вылету. Правда, высоко стоящие передние сидения от Lancer свой основной недостаток – ограниченный диапазон регулировки угла наклона спинки – сохранили, из-за чего любители вертикальной посадки вроде вашего покорного слуги вынуждены будут сидеть в полулежачем положении; жаль, ведь в остальном жесткие, со спортивным характером и развитыми, пусть и широковато расставленными валиками боковой поддержки перфорированные и электрифицированные кресла ASX лучше ниссановских, мягких и откровенно «компромиссных».
Для многих – не более чем нюанс, а в итоге…
В итоге простенькая геометрия и грубоватая деталировка интерьера Nissan не мешают лучшей, чем у соперника, посадке. И новая комбинация приборов в фольксвагеновском духе с лунно-белыми шкалами и большим TFT-дисплеем борткомпьютера в центре не столь анимирована, как в Mitsubishi, но безупречно информативна. В центральной консоли обновленного Qashqai появилась удобная полочка-ниша – например, для мобильного телефона, а там, где у ASX лишь узкая щель с монохромным дисплеем, ниссановский кроссовер щеголяет пятидюймовым цветным сенсорным экраном, на который выводится картинка системы навигации и камеры заднего вида. У Mitsubishi тоже есть такой, есть навигатор, парковочная камера и даже панорамная крыша, но лишь в самых дорогих полноприводных исполнениях Ultimate и Exclusive, а раздельный климат-контроль, стандарт для всех версий Qashqai за исключением базовой, в ASX недоступен даже за доплату.
Наконец, «ручник» в Qashqai находится там, где ему и положено быть в европейском автомобиле – с левой стороны центрального тоннеля ближе к водителю. В ASX он, как и в Outlander XL - справа…
Экономия. Делать несколько вариантов компоновки центрального тоннеля - «праворульный», «леворульный», «полноприводный» с местом для шайбы управления трансмиссией или «переднеприводный» без него – такой роскоши на сегодняшний день Mitsubishi себе позволить не может, а потому «ручник» справа, гнезда под трансмиссионный контроллер и кнопку бесключевого стартера (и то, и другое полагается исключительно двухлитровым версиям) без затей прикрыты двухгрошовыми заглушками. А водительское сиденье лишено даже кармана в спинке – хватит и одного, за пассажирским.
Но для большой компании Аутлендер, пусть и обрезанный до габаритов хэтчбека гольф-класса, удобнее. Сзади в ASX просторнее, плоский диван гостеприимен к троим седокам, а дверной проем, несмотря на низкий скат крыши, обеспечивает вполне комфортный вход-выход. Жаль, само сидение не имеет аутлендеровской регулировки взад-вперед, ограничиваясь двухпозиционной фиксацией угла наклона спинок. Да у Кашкая и того нет, пухлый задний диван
отформован строго под двоих, а места для ног, как в коленях, так и в ступнях, меньше. В обеих машинах нависающий потолок оставляет минимум пространства над головой, а из дополнительного комфорта - лишь откидной подлокотник с парой подстаканников, но только у Mitsubishi под ним имеется дополнительный лючок: для перевозки, например, пары-другой лыж нет нужды складывать всю спинку. И багажник у ASX повместительнее и поудобнее – даже притом, что для доукомплектования «русифицированного» исполнения полноразмерной «запаской» его пол пришлось приподнять до уровня порога, пожертвовав частью полезного объема. Из-за этого же при сложенных задних сидениях образуется ступенька – спинка дивана оказывается ниже площадки пола. Но не получается ровной плоскости и в Кашкае: спинки не ложатся на подушки строго «в горизонт», образуя с полом багажника угол. В ниссановском «подполье» лишь докатка, пусть и с сабвуфером внутри, проем двери уже, колесные арки выступают внутрь сильнее…
А кто сильнее на дороге? «Дорестайлинговый» Nissan Qashqai производил весьма бодрое «ездовое» впечатление, раздражая лишь излишней жесткостью хода и невнятной работой электроусилителя руля (см. АС №05 2007 г.). Причем не нас одних – на это жаловались и покупатели. Ниссановцы критику учли, и у обновленной машины пересмотрены характеристики резинометаллических соединений в подвеске, увеличен ход задних амортизаторов, заново откалиброван электроусилитель, усилена шумоизоляция.
Итог – налицо. Походка Qashqai стала заметно мягче, исчезла «дробь» на стыках полотна и переездах через трамвайные пути, а на крупных неровностях, где раньше кроссовер изводил тряской и громкими ударами подвески в кузов, сейчас лишь упруго встряхивает. «Контрольный» ухаб, при пролете которого Mitsubishi ASX получил хлесткий пинок в заднюю часть, Nissan на колесах большего диаметра (17-дюймовых против 16-дюймовых у соперника) принял плотно и молчаливо. Приятно!
Вдвойне приятно, что и в увальня Qashqai не превратился: четко держит прямую, не требуя подруливаний и не докучая раскачкой, и не пасует перед поворотами. Умеренные крены, понятные «переднеприводные» реакции, а главное – внятная имитация реактивного действия на руле, чего так не хватало Кашкаю раньше: в околонулевой зоне по-прежнему «пусто», но с ростом угла поворота колес растет и усилие на баранке. В режиме 2WD стала заметнее недостаточная поворачиваемость? Но и плата адекватна. Да, рулится Nissan без огонька, однако уверенно, надежно, безопасно. Также и тормозит, разве что педаль поначалу кажется туговатой. Жаль, нельзя, отключив систему стабилизации и принудительно активировав блокировку муфты привода задних колес, погонять его «с пристрастием» по сырому асфальту или грунту в режиме постоянного полного привода: по достижении скорости в 40 км/ч электроника, щадя элементы трансмиссии от перегрузки, самостоятельно переведет ее в режим Auto – передний привод с подключаемой «по требованию» задней осью.
ASX – полная противоположность. И не по причине отсутствия на нашей машине полноприводной трансмиссии, организованной по тому же принципу, что и у Nissan. Вопреки логике (казалось бы, компактный автомобиль должен быть более спортивным по характеру) его подвеска мягче, чем у большого Outlander XL. Но жестче, чем у Кашкая: на крупные неровности Mitsubishi реагирует более нервно. Как и на отклонения руля, перебор скорости, сброс тяги или нажатие на тормоз. ASX живее, подвижнее, азартнее ниссановского кроссовера, в крутые виражи, куда Qashqai нужно заправлять, он заныривает сам. Но там, где Qashqai пишет дуги с невозмутимым спокойствием, за ASX глаз да глаз: с отключенной системой стабилизации – то в вальс, то в гопак, то передок пошел в сторону, то корма «поплыла»… А с включенной… За время заездов на тестовой трассе контрольная лампа срабатывания ESP в Nissan моргнула, дай бог, раз-два, в Mitsubishi же она набила «морзянкой» небольшую новеллу!
И это настораживает. Конечно, свою лепту в такой характер управляемости вносят и шины Yokohama Aspec, скользящие на влажном после дождя асфальте сильнее кашкайских Continental ContiPremiumContact 2, и малоинформативное рулевое управление с электроусилителем, установленным не на «рейке», а, как и у Qashqai, непосредственно на рулевом валу. А в результате потенциал изначально «правильного» шасси растрачивается впустую. Активный – да. Спортивный – увы, здоровенный «взрослый» Outlander XL спортивнее…
Не впечатляет и невзрачная динамика – ста сорока сил знакомого по Mitsubishi Lancer 1,8-литрового «шестнадцатиклапанника» 4B10 MIVEC с фирменной системой изменения фаз газораспределения и высоты подъема клапанов почти полуторатонному ASX хватает «впритык».
Впрочем, Nissan по ощущениям ненамного быстрее: его двухлитровый мотор MR20DE даром, что при аналогичной мощности «моментнее» - пик тяги достигается на 600 об/мин позже, к тому же полноприводный Qashqai как минимум на 70 кг тяжелее переднеприводного соперника. А управлять разгоном Mitsubishi даже удобнее: переводишь вариатор в ручной режим - и перещелкиваешь шесть псевдофиксированных передач почти гоночными подрулевыми скобами, не снимая рук с руля; в ниссановской коробке те же шесть псевдоступеней, но для их смены приходится дергать рычаг на тоннеле, причем по «неправильному» алгоритму – толчок рычага от себя на повышение передачи, движение на себя – на понижение. При этом у обоих максимальное ускорение сосредоточено в зоне средних оборотов двигателя, крутить мотор выше 4500 об/мин – только прибавлять ему громкости. А удовольствия от нудного нарастающего гула – никакого, особенно на фоне в целом неплохой шумоизоляции обеих машин.
А впрочем, ради удовольствия ли вообще покупают такие автомобили? Ради спорта? Отнюдь. Кроссоверы вроде Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX – это иллюзия. Иллюзия спортивности при высоком центре тяжести и ориентации на комфорт. Иллюзия «внедорожности» при чуть большем, чем у обычных хэтчбеков, дорожном просвете и короткоходных «легковых» подвесках. Иллюзия солидности при относительно компактных размерах и относительно доступной цене. Как боксерский поединок в легком весе: движения много, нокаутов мало, победы в основном по очкам. И, в конечном итоге, именно цена определяет спрос на подобные автомобили, и сверхпопулярность Qashqai – лишь реакция на ценовой фактор, на то, что ниссановский кроссовер был дешевле более крупных конкурентов.
Но именно был. Вместе с подретушированной внешностью и отредактированной подвеской автомобиль получил и новый ценник: теперь самый доступный Qashqai с 1,6-литровым 115-сильным мотором и передним приводом – на стальных штампованных дисках, с кондиционером, электроприводом всех стекол и зеркал с обогревом, подогревом передних сидений, CD-проигрывателем, ABS и шестью подушками безопасности - обойдется минимум в 753000 руб., цена на двухлитровые переднеприводные модификации стартует с отметки в 854000 руб., за вариатор придется доплатить еще 40000 руб., а за полноприводный Qashqai 2.0 дилеры просят от 953000 руб. за версию с механической коробкой и от 993000 руб. - с вариатором. А побывавшая у нас на тесте машина в топ-исполнении с кожаным салоном, камерой заднего вида, навигатором, ксеноновыми фарами ближнего света, панорамной крышей и «премиальной» аудиосистемой Bose тянет на 1163000 руб.!
А потому у Mitsubishi есть все шансы - ведь в сходной с Qashqai комплектации переднеприводный 1,6-литровый ASX стоит всего на 100000 руб. дороже полуторалитрового седана Lancer - от 699000 руб. до 749000 руб., а цены на двухлитровые полноприводные версии варьируются от 999000 руб. до 1239000 руб.
А характер… Кто сейчас смотрит на характер? Я да пара единомышленников? Наверное, потому, выбирай я между парой ASX - Qashqai, держал бы в уме «панчера» Outlander XL.
Mitsubishi ASX 1.8 и Nissan Qashqai 2.0 (данные производителя) |
||
Автомобиль |
Mitsubishi ASX 1.8 |
Nissan Qashqai 2.0 |
Тип кузова |
5-дверный универсал |
5-дверный универсал |
Число мест |
5 |
5 |
Размеры, длина/ширина/высота, мм |
4295/1770/1615 |
4330/1783/1615 |
Колесная база, мм |
2670 |
2630 |
Дорожный просвет, мм |
195 |
200 |
Колея колес передних/задних, мм |
1525/1525 |
1540/1545 |
Объем багажника, л |
415-1576* |
352-1513* |
Снаряженная масса, кг |
1385 |
1356-1459/1415-1535** |
Полная масса, кг |
1970 |
1960 |
Двигатель |
бензиновый, с распределенным впрыском |
|
расположение |
спереди, поперечно |
|
число и расположение цилиндров |
4, в ряд |
|
рабочий объем, см³ |
1798 |
1997 |
диаметр цилиндра/ход поршня, мм |
86,0/77,4 |
84,0/90,1 |
степень сжатия |
10,5:1 |
10,2:1 |
число клапанов |
16 |
16 |
макс. мощность, л.с./кВт/об/мин |
140/104/6000 |
141/104/6000 |
макс. крутящий момент, Нм/об/мин |
177/4200 |
196/4800 |
Коробка передач |
вариатор (передаточное отношение 2,35-0,39) |
механическая, 6-ступенчатая (вариатор, передаточное отношение 2,35-0,395) |
Привод |
передний |
передний/полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колес |
Передняя подвеска |
независимая, пружинная, McPherson, со стабилизатором |
|
Задняя подвеска |
независимая, пружинная, многорычажная |
|
Тормоза передние/задние |
дисковые, вентилируемые/дисковые |
|
Шины |
215/65 R16 |
215/65 R16, 215/60 R17 |
Максимальная скорость, км/ч |
186 |
195 (183)/193 (181)** |
Время разгона 0-100 км/ч, с |
13,1 |
10,1 (10,7)/10,6 (11,3) |
Расход топлива, л/100 км |
|
|
городской цикл |
9,8 |
10,4 (10,1)/10,8 (10,6) |
загородный цикл |
6,4 |
6,3 (6,2)/6,7 (6,5) |
смешанный цикл |
7,6 |
7,8 (7,6)/8,2 (8,0) |
Емкость топливного бака, л |
63 |
65 |
Топливо |
бензин АИ-95 |
бензин АИ-95 |
* Со сложенными задними сидениями ** Передний/полный привод, в скобках – данные для версий с вариатором |
comments powered by HyperComments