Наверх ↑
Свернуть ↑

Что такое детские автокресла и как ими пользоваться?

03.08.2009 03:12

Много уже говорилось о детских автомобильных креслах. Кажется, уже не должно быть автолюбителей, которые не знают, как их выбирать и как ими пользоваться. Но судя по форумам в Интернете, это не так.


Итак, для чего же нужно детское автокресло?
Как известно, его назначением является сохранение безопасного положения ребёнка на случай аварии, а также резкого манёвра. Это то же самое, что и ремни безопасности для взрослых. Если просто разместить ребёнка на заднем сидении на руках, должный уровень безопасности обеспечить невозможно.

Если ребёнок не пристёгнут, то во время аварии он вылетает с заднего сиденья. Очень опасно перевозить детей не пристёгнутыми, особенно на переднем сиденье. Даже если взрослый, который держит его на руках - пристёгнут, инерция вырывает ребёнка из его рук. Если же он не пристёгнут, то взрослый давит ребёнка своей массой.

Как известно обычными «взрослыми» ремнями ребёнка не пристегнёшь, особенно если он грудной. То же самое можно сказать и о ребёнке семи-девяти лет, его обычные ремни вряд ли удержат.

В машине для ребёнка важны боковая поддержка и поддержка головы. При аварии шейный отдел организма ребёнка подвергается большой нагрузке. Процесс создания детского автокресла схож с конструированием кресла для болида.

Обычно автокресла подразделяются в зависимости от возраста детей. Для грудных детей существуют так называемые люльки. Слудеющий вид сидений предназначен для детей от года до четырёх. Это переход от люльки к полноценному сиденью. Дальше следуют кресла для детей до 7 лет и последний вид – для детей старше 6 лет.

Есть также универсальные сиденья, которые способны регулироваться.

Кресла могут фиксироваться в автомобиле двумя способами. Первый из них – это продевания через специальные кронштейны штатных ремней безопасности, а в кресле ребёнок фиксируется собственными ремнями. Либо, если ребёнок старше 6 лет, то кресло устанавливается на сиденье, а ребёнок пристёгивается штатным ремнём.

Кресло можно устанавливать как на заднем сиденье автомобиля, так и на переднем. Важно знать, что при размещении ребёнка на переднем сиденье, подушка безопасности с его стороны должна быть отключена во избежание травм в случае срабатывания. Кресла для детей от четырёх лет обычно устанавливаются лицом вперёд. Люльки и сиденья для тех, кому ещё нет трёх лет, устанавливают против хода движения.

Чтобы правильно выбрать кресло нужно в первую очередь обращать внимание на возрастную категорию, для которой оно предназначено. Также нужно обращать внимание на возможности регулировки высоты и ширины спинки, а также высоту боковой поддержки, а также длину подголовника, и ремней безопасности. Если вы покупаете кресло для ребёнка старше четырёх лет, то он может посидеть в нескольких из них и выбрать удобное.

Если вы планируете много ездить с ребёнком, то имеет смысл обратить внимание на удобство посадки, кресло не должно нарушать осанку.

Выбирая кресло, можно также обратить внимание на то, как быстро и удобно оно устанавливается в автомобиле, а также насколько оно будет компактным при хранении в багажнике.

При покупке кресла надо обращать внимание на знак сертификации на нём. Для европейских производителей существует обозначение ECE R44/03.

Качество кресла в первую очередь определяется способностью сохранять безопасность для ребёнка на случай аварии, а также не стеснять его во время передвижения. Для испытания детского сиденья проводят ряд краш-тестов. Это конечно ведёт к удорожанию, но в то же время позволяет сиденью выполнять свою миссию. Важную роль играет долговечность и практичность материалов, из которых выполнено кресло. Кронштейны должны быть прочными, а обивка не должна линять и выцветать.

В России существует услуга проката кресел. Также в некоторых магазинах возможен обмен старого кресла на новое с доплатой.

Если говорить о Правилах дорожного движения, то в пункте 2.1.2 говорится, что водитель должен пристёгиваться сам и не допускать не пристёгнутых пассажиров в салоне во время езды. В пункте 22.9 говорится о том, что в автомобилях оборудованных ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет должна происходить с использованием специальных удерживающих устройств или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребёнка штатными ремнями.
 

comments powered by HyperComments
Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году

На водителей возложат больше ответственности, а цены на топливо и автомобили продолжат расти.
Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Ломаются все: ищем слабые места у самых популярных авто

Выбираете автомобиль? Готовьтесь «лечить» его хронические болячки.
Чехлы или накидки?

Чехлы или накидки?

Как выбрать подходящие аксессуары в автомобиль.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.