Наверх ↑
Свернуть ↑

LADA рвётся в лидеры. Кто будет покупать «Жигули» за миллион?

04.12.2018 17:35
Отечественная марка LADA явно стремится стать главным автомобильным брендом в Екатеринбурге.

LADA рвётся в лидеры

И активно теснит конкурентов. За короткий срок дилерские центры АвтоВАЗа открылись в бывших автосалонах BMW, Ford и Citroen. Совсем скоро еще один дилер LADA заселит автосалоны, где раньше локализовались Hyundai и Mitsubishi.

LADA рвётся в лидеры

Совместно с территориальным захватом, LADA стремительно завоевывает новый для себя сегмент креативной молодой аудитории. LADA Granta уже была звездой конкурса «Мисс Екатеринбург - 2018» и досталась самой красивой девушке города 20-летней Арине Вериной. «Мисс Екатеринбург» прошлого года Анастасия Каунова также получила в подарок кроссовер LADA XRay. А в октябре в шоу-руме одного из автоцентров LADA прошел кастинг модельного агентства Snedkoff Mоdels на получение длительной стажировки моделей за рубежом.

LADA рвётся в лидеры

Несмотря на маркетинговые заигрывания с аудиторией, модная молодежь и селебрити Екатеринбурга не спешат пересаживаться на отечественные автомобили. При этом АвтоВАЗ продолжает поднимать цены на свои модели. Конечно, для кого-то из покупателей сработает установка «дорогой – значит, престижный». Других же, наоборот, оттолкнет сомнениями «а соответствует ли цена качеству». Впрочем, возможный отток клиентов не пугает ни производителя, ни дилеров:

- Покупатели часто недовольны стоимостью автомобилей, не имеет значения, было повышение цен или нет, клиентам всегда «дорого». – Считает директор «Березовский ЛАДА-Центр» Елена Олина. - Да и не только АвтоВАЗ повысил цены, все производители повышают, никто в стороне не остался.

LADA рвётся в лидеры    LADA рвётся в лидеры

Несмотря на рост цен, многие автовладельцы, которые ездили на условных «Фокусах» и «Короллах», с интересом смотрят на новые модели LADA.

- Лучше всего продаются автомобили семейства Vesta и новое поколение Granta. – Подтвердила Pogazam.ru маркетолог автоцентра «Автовек» Татьяна Горнова.

Многие покупатели никак не могут смириться с тем фактом, что «Жигули» могут стоить миллион. Увы, отечественная LADA состоит не только из российских комплектующих. Многое по-прежнему покупается за рубежом. По данным аналитического агентства «Автостат», уровень локализации LADA Vesta составляет только 71%. Все остальное закупается за валюту, которая постоянно дорожает.

LADA рвётся в лидеры

Парадоксально, но люди, хоть и ворчат на цены, продолжают покупать автомобили LADA чаще, чем другие. Седан  Vesta, например, в 2018 году показывает рост продаж почти на 40% и уверенно опережает KIA Rio, Hyundai Solaris и Creta, VW Polo, Renault Duster и другие авто. Поскольку спрос  только растет, у АвтоВАЗа нет причин сдерживать рост цен на автомобили, а дилеры охотно расширяют свои сети в мегаполисах. В Екатеринбурге, к примеру, автосалонов LADA уже шесть, такое количество автоцентров может себе позволить только Hyundai.

- Скоро LADA заселит все салоны, - шутит директор «Березовский ЛАДА-Центра» Елена Олина.

LADA рвётся в лидеры

С ней далеко не согласны представители дилерских центров других марок, в модельном ряду которых присутствуют бюджетные модели:

- У KIA в Екатеринбурге 4 автоцентра, но скоро откроется пятый, - рассказал Pogazam.ru руководитель отдела продаж дилерского центра «АСМОТО» Дмитрий Никулин. – Конечно, у LADA своя аудитория, некоторые семьи поколениями ездят на этих автомобилях. Но сейчас тенденция пересаживаться на машины с автоматическими коробками передач, а у моделей АвтоВАЗа это не сильная сторона, они не могут предложить хороший выбор современных трансмиссий.

LADA рвётся в лидеры

Также, по словам Никулина, в салоны иномарок приходят вчерашние владельцы автомобилей LADA, которые видят более высокое качество машин иностранных брендов у своих коллег и друзей, и хотят ездить на похожих авто.

Не готовы смиряться с засильем LADA и дилеры Hyundai:

- Когда клиент сравнивает «Весту» и «Солярис», «Иксрей» и «Крету», мы просто рассказываем ему о продленной гарантии, новых коробках передач и более экономичных двигателях, сравниваем объем багажников, расход топлива, демонстрируем возможности полного привода – и покупатель сам решает, какую марку выбрать. – Раскрывает особенности конкурентной борьбы между брендами генеральный директор ГК «Авто-Лидер» Елена Дмитриева.  

LADA рвётся в лидеры

Один из старейших экспертов авторынка Екатеринбурга, попросивший не называть его имени, вообще высказал мнение, что политика АвтоВАЗа в регионах уязвима именно своей агрессивностью. Слишком много дилеров рвут друг у друга клиентов и зарабатывают все меньше и меньше денег. Слабые игроки неизбежно будут вынуждены уступить место более сильным компаниям.

Посмотрим, к чему приведет эта борьба года через 3, когда АвтоВАЗ собирается полностью обновить модельный ряд LADA.

LADA рвётся в лидеры

comments powered by HyperComments
Почему россияне стали реже покупать новые автомобили

Почему россияне стали реже покупать новые автомобили

Авторынок падает после 2-летнего роста.
Самые убыточные авто по ОСАГО

Самые убыточные авто по ОСАГО

Лидируют ГАЗ и ВАЗ.
Какие авто выбирают россияне

Какие авто выбирают россияне

В российском автопарке насчитывается более 100 марок.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.