Наверх ↑
Свернуть ↑

Бензин дорожает и будет стоить как в Европе

04.06.2018 13:05
Эксперты прогнозируют рост цен до 60 рублей за литр.

Эксперты прогнозируют рост цен до 60 рублей за литр.

Резкий рост цен на топливо пугает и возмущает россиян. К сожалению, есть вероятность, что тенденция будет продолжаться, даже несмотря на экстренные меры, которые пытается предпринять правительство, чтобы удержать стоимость топлива на психологически приемлемом уровне.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», только за прошлую неделю стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 76 копеек, АИ-95 — на 79 копеек, также как и литр дизеля. И это было не единственным резким подорожанием топлива в мае 2018 года.

1 июля в России должно было произойти очередное повышение акцизов на топливо, если бы его не отменили на правительственном уровне. Если бы акцизы увеличили, то к сентябрю стоимость бензина могла вырасти до 50 рублей.

Зампредседатель правительства Дмитрий Козак сообщил журналистам, что до 1 июля ожидается снижение текущих ставок на 2 тысячи рублей с тонны дизельного топлива и на 3 тысячи рублей с тонны бензина. Это позволит немного сократить стремительный рост цен на топливо, которые наблюдаются сейчас в России.

Многие эксперты считают, что остановить рост цен будет крайне затруднительно, а уменьшить стоимость топлива вообще невозможно. Это связано с тем, что российские нефтяные компании ориентированы на экспорт сырья за рубеж, что приносит основную прибыль. Продавать бензин и дизель в России нерентабельно.

Эксперты прогнозируют рост цен до 60 рублей за литр.Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша объяснил, что стоимость топлива на внутреннем рынке растет, потому что происходит чрезвычайное превышение экспортного паритета над внутренними ценами. Внутренний рынок насыщается, когда внутренние цены выше экспортных на несколько тысяч рублей, и тогда цены на автобензин не растут.

— Производители, увеличивая свой доход, увеличивают поставки любых видов топлива на экспорт. Автомобильный бензин у нас не экспортируется, он за рубежом не нужен. Экспортируется нафта, прямогонный бензин – некие полупродукты. То есть, компании, меняя структуру производства, снижают выпуск бензина, — пояснил Аркуша в интервью РИА «Новости».

Из-за дефицита топлива на местном рынке растет его цена. Также на увеличении стоимости сказывается повышение акцизов и рост мировых цен на нефть.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что цена на топливо в России должна подняться до европейского уровня и прогнозирует повышение стоимости АИ-92 до 60 рублей за литр в течение 5 лет.

Рост цен на топливо серьезно беспокоит россиян. Как показывают исследования, вслед за ростом стоимости топлива, неизбежно начинают расти цены почти на все товары и услуги, заметно увеличивается инфляция.

Федеральный антимонопольный комитет (ФАС) пристально следит за ситуацией на рынке и пытается бороться с ростом цен на топливо. ФАС в апреле-мае неоднократно выпускал предупреждения и рекомендации «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и «ТАИФ-НК» увеличивать объемы продаж нефтепродуктов на биржевых торгах и обеспечить внутренний рынок достаточным количеством топлива.

К сожалению, нефтяным компаниям невыгодно ориентироваться на внутренний рынок, на котором они терпят убытки. Экспортные цены значительно выросли, что в сочетании с ослаблением рубля делает экспорт нефтепродуктов очень прибыльным занятием.

Фото: betafinance.ru, ekabu.ru

comments powered by HyperComments
В России исчезнут авто дешевле 1 млн рублей

В России исчезнут авто дешевле 1 млн рублей

Отметку в миллион уже преодолели «бюджетные» LADA Vesta и Hyundai Solaris.
На авто с ребенком упала глыба льда с крыши

На авто с ребенком упала глыба льда с крыши

Управляющая компания обвинила в происшествии жильцов дома.
В ДТП женщина вылетела из Daewoo Matiz

В ДТП женщина вылетела из Daewoo Matiz

Пассажирка была не пристегнута, когда в автомобиль врезался Ford Focus.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.