Наверх ↑
Свернуть ↑

Что делать, если залили в бак неподходящее топливо

13.01.2020 19:28
Эксперты составили инструкцию действий при ошибках на АЗС.

Что делать, если залили в бак неподходящее топливоКошмар начинающего, а иногда и опытного водителя – заправка автомобиля неподходящим видом топлива. И ладно, если при рекомендации заправлять машину АИ-95 в топливный бак попал АИ-92, но что делать, если бензиновый автомобиль заправили соляркой?

Эксперты издания «Российская газета» рассказали, какие шаги необходимо предпринять при обнаружении ошибки на заправке, а также как минимизировать неизбежные финансовые затраты.

Если залили в бак не то топливо:

1.      Не заводите двигатель автомобиля.

2.      Если автомобиль заправлял заправщик, требуйте, чтобы все действия по сливу топлива и очистке топливной системы взяла на себя данная АЗС. Обязательно сфотографируйте автомобиль на заправке, сохраните чек, составьте акт о нарушении, заручитесь поддержкой свидетелей. Если руководство АЗС отказывается взять на себя ответственность, вызывайте полицию, требуйте запись с камер видеонаблюдения. Помимо исправления ошибки, АЗС должна заправить ваш автомобиль нужным топливом на сумму чека, либо вернуть деньги.

3.      Если вместо бензина АИ-95 вам залили АИ-92, автомобиль можно эксплуатировать в щадящем режиме. Если в баке есть место, долейте бензин АИ-95. Если места нет, израсходуйте часть бензина и долейте бак топливом с нужным октановым числом.

4.      Если в бензиновый автомобиль залили дизельное топливо, вызывайте эвакуатор или знакомого, который сможет отбуксовать ваш автомобиль на СТО. Там из автомобиля сольют солярку и промоют топливную систему. Промыть систему нужно обязательно.

5.      Если машину с дизельным силовым агрегатом заправили бензином, достаточно вызвать службу техподдержки, которая приедет на АЗС и сольет бензин. Промывать топливную систему, скорее всего, не придется. Позвоните своему дилеру и уточните этот вопрос. Большинству дизельных моторов не повредит остаточное количество бензина в системе.

6.      Если вы вовремя заметили, что заливаете бензин в дизельный автомобиль, и остановили заправку, то 2-3 литра бензина в полном баке солярки машина не заметит. Большинство дизельных двигателей без проблем работает на коктейле из солярки и бензина в соотношении 10:1. Уточните этот вопрос у своего дилера.

comments powered by HyperComments
6 советов о том, как не замерзнуть в автомобиле в мороз

6 советов о том, как не замерзнуть в автомобиле в мороз

Издание «За рулем» поведало о шести правилах, которые помогут выжить в экстремальной ситуации.
В Audi намерены полностью перейти на производство электромобилей

В Audi намерены полностью перейти на производство электромобилей

Закончить выпуск машин с ДВС планируют к 2035 году.
Как найти авто во время дефицита у дилеров в России

Как найти авто во время дефицита у дилеров в России

Специалисты говорят о том, что этот год может стать лучше предыдущего.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.