Наверх ↑
Свернуть ↑

Как поддерживать огнетушитель в рабочем состоянии

19.10.2020 09:25
Огнетушитель в машине нужен не просто для того, чтобы показывать его сотруднику ГИБДД. Эксперты портала «АвтоВзгляд» рассказали о том, как правильно следить за этим важным устройством.

Хотя огнетушитель в машине используется редко, но его наличие является обязательным. Речь идет не только о соблюдении установленных правил, но и о том, что данный предмет может спасти как машину, так и сидящих в ней людей. Правда, толк от красного помощника будет только в том случае, если он находится в рабочем состоянии. В этом необходимо периодически удостоверяться.

Первым требованием к исправному огнетушителю является его целостность. На его корпусе не должно быть вмятин. В противном случае, устройство подлежит замене. Второй момент, на который стоит обращать внимание — срок годности приспособления. Он указывается на этикете. Помимо прочего, водитель должен знать какой тип огнетушителя находится у него в машине, и каковы его особенности.

Пенный аппарат

Пенный огнетушитель является самым распространенным. Средство, находящееся в корпусе, весьма едкое, и если на клапане или сопле обнаружены следы коррозии, то таким «пожарным» лучше не пользоваться. Стрелка на индикаторе должна быть в переделах зеленой зоны. Технический осмотр данного типа огнетушителя следует проходить каждый год. Стоимость услуги начинается от 145 рублей.

Порошковый экземпляр

Такой огнетушитель необходимо периодически проверять. При этом нужно обращать внимание на давление. Оно должно быть в диапазоне 8 — 12 кг/см3. Принято считать, что порошковый огнетушитель способен отслужить 4 года, но для уверенности лучше сверяться с имеющейся этикеткой. Возможный срок эксплуатации зависит от используемой смеси. Так, если аппарат заправлен порошком «ВЕКСОН-АВС», то его может хватить на 5 лет. Если же закачан «Фоксон», то «пожарный» годен на протяжении 10 лет. В зависимости от модели стоимость заправки варьируется от 90 до 3000 рублей.

Углекислотный вариант

Черный раструб в виде воронки — отличительный признак углекислотного огнетушителя. Данный аппарат подлежит проверке каждые 2 года. При этом проводят его взвешивание. Потеря веса свыше 50 граммов требует перезарядки. Минимальная стоимость услуги — 169 рублей.

Как видно, обслуживание красного помощника обходится недорого, а его исправное состояние выручит в трудную минуту. 

Фото: 1gai.ru


 

comments powered by HyperComments
6 советов о том, как не замерзнуть в автомобиле в мороз

6 советов о том, как не замерзнуть в автомобиле в мороз

Издание «За рулем» поведало о шести правилах, которые помогут выжить в экстремальной ситуации.
В Audi намерены полностью перейти на производство электромобилей

В Audi намерены полностью перейти на производство электромобилей

Закончить выпуск машин с ДВС планируют к 2035 году.
Как найти авто во время дефицита у дилеров в России

Как найти авто во время дефицита у дилеров в России

Специалисты говорят о том, что этот год может стать лучше предыдущего.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.