Наверх ↑
Свернуть ↑

Шприцы для смазки: виды, типы и особенности

23.10.2020 08:37
Качественная защита и профилактика автомобиля зависит, прежде всего, от постоянного присутствия смазки на поверхности рабочих узлов и поверхностей.

Владелец транспортного средства должен уметь правильно наносить смазочные материалы на те или иные детали. Самым эффективным и универсальным способом сделать это являются специальные шприцы для смазки. Они применяются, когда обработать запчасти обычным способом не представляется возможным.

Что собой представляет шприц для смазки?

В соответствии с ГОСТ 20765-87, смазочный шприц является нагнетателем с ручным приводом, находящимся в руках в процессе смазывания. С помощью инструмента наносят не только смазочные материалы, но и герметик, клей.

На заметку! С конструктивной точки зрения инструмент мало чем отличается от кондитерских или медицинских шприцев, однако имеет большие размеры. Кроме того, впрыск поршнем зачастую выполняется автоматически (не нужно прикладывать усилие).

Виды смазочных шприцев

Обычно для деталей автомобиля, которые можно смазывать только шприцем (модели шприцев), в комплекте дополнительно идет пресс-масленка (модели пресс-масленок), имеющая обратный клапан (благодаря последнему смазка после отсоединения устройства не вытекает). Здесь же можно упомянуть о первой классификации шприцев – по возможности использовать повторно:

  • одноразовые – их в виде сопутствующего товара предлагают многие изготовители смазочных материалов. Заполнение смазкой происходит в рабочих условиях;
  • многоразовые – в таких устройствах предусмотрена возможность перезаряжания.

По второму классификатору шприцы делятся на группы по способу смазки и, следовательно, комплектации:

  • механические – это самая простая разновидность. Смазку необходимо залить в нагнетатель, а затем несколько раз надавить на поршень (либо, как вариант, произвести нагнетание с помощью ручки);
  • пневматические – оснащаются компрессором, который подает материалы посредством струи сжатого воздуха. Управление с помощью кнопки, никакие усилия вообще не прилагаются.

Обратите внимание! Из-за удобства и скорости работы пневматические шприцы часто применяются на станциях техобслуживания, где не последнюю роль играет оперативность.

Заметим также, что устройства обеих типов можно разделить еще на несколько подгрупп согласно их свойствам. Так, механические шприцы делятся по:

  • объему. Что характерно, некоторые производители указывают объем не в кубических сантиметрах – они пишут время, за которые емкость будет опустошена в случае непрерывного нагнетания;
  • рабочему давлению. Оно прямо пропорционально предельной силе подачи. Чем давление выше, тем большее усилие можно прилагать.

По тем же показателям различаются и пневматические устройства, а еще по весу, размерам, скорости подачи смазочного материала (последний показатель будет зависеть от мощности компрессора).

На заметку! Но самый важный показатель, сполна отображающий типологию шприцев и служащий ключевым критерием выбора – это способ подачи смазывающего материала. От него, помимо прочего, зависит и стоимость устройства.

Итак, по способу подачи различают следующие виды нагнетателей:

  • плунжерные. В конструкции таких приспособлений есть шток, внутри которого находятся всасывающий механизм и статичный поршень. Одним концом шток находится в тубусе, вдоль которого он и двигается. В наконечнике имеется еще один цилиндр с двумя клапанами – нагнетания и всасывания. Рычажный «плунжер», присоединенный к головке, соединен с наконечником. Чтобы заправить емкость, наконечник нужно опустить в масленку, после чего нажать рычаг. Если рычаг отпустить, целевой сосуд начнет заполняться. Плунжерные шприцы могут использоваться для материалов, имеющих класс вязкости не выше NL GI 2;
  • электрические. Представляют собой обычные механические устройства, питающиеся от аккумулятора. Покупая электрический шприц, стоит отдавать предпочтение модели, которую можно заряжать от прикуривателя (удобно для автовладельцев);
  • винтовые. Заполнение смазкой осуществляется за счет вкручиваемого винта с поршнем. После заполнения винт убирается, а вместо него вкручивается особый штуцер, позволяющий смазывать разного рода отверстия и резьбовые соединения;
  • пневматические. В данную категорию можно включить и плунжерные шприцы. Оснащаются автоматическим смазывающим устройством. Продаются в виде пистолетов, которые «выстреливают» смазку после нажатия на курок.

Особенности выбора смазочного шприца

Выбирая нагнетатель, ориентируйтесь не только на технические характеристики, но и на цели, для которых вам требуется устройство. О важных свойствах уже писалось выше: чем больше объем и рабочее давление, тем лучше. В сочетании с удобством работы и компактными размерами это – ключевые параметры выбора.

Обратите внимание! Еще один важный параметр – это соотношение цены и качества.

Сферы применения

Главная сфера применения смазочных шприцев – это все случаи, когда необходимо смазать рабочие поверхности/узлы автомобильного транспорта (в особенности трущиеся). Используются в сервисах, СТО, автомобильных мастерских. Благодаря свойствам, описанных выше, шприцы идеально подойдут для смазывания труднодоступных элементов автомобиля – крестовин, больших подшипников, рессор и т. д. А с помощью плунжерного шприца можно еще и переливать невязкую смазку в тавотницы или пресс-масленки.

Нередко шприцы используются не по прямому назначению – при замене масла в автомобиле. Многие автовладельцы уже успели по достоинству оценить тот факт, что при заливании моторного масла в двигатель потери материала минимальны. Более того, благодаря давлению при впрыске все узлы силового агрегата смазываются максимально качественно.

На заметку! Смазочные шприцы – это отличный способ сделать процесс смазывания максимально эффективным. Такие устройства отличаются удобством, безопасностью, простотой в использовании, но самое главное – с ними процесс существенно ускоряется с сохранением высочайшего качества смазки всех рабочих узлов/поверхностей транспортного средства.

по материалам сайта www.pressol.ru

PRESSOL
+7 (812) 292-84-66
Санкт-Петербург, ул. Литовская, 10
+7 (495) 134-46-75
Москва, ул. Лобненская, 18

comments powered by HyperComments
Как открыть свой автосервис

Как открыть свой автосервис

Успешному бизнесу предшествует тщательное планирование.
Утилизация старых авто

Утилизация старых авто

Ничто не вечно, в том числе и автомобили.
Как выбрать кузовной сервис

Как выбрать кузовной сервис

Обращаться за кузовным ремонтом нужно к тем, кому можно доверять.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.