Наверх ↑
Свернуть ↑

Проблемы и ремонт выхлопной системы автомобиля

09.01.2021 16:03
Некоторые поломки могут привести к отравлению вредными газами.

Любая составная часть выхлопной системы автомобиля может прийти в негодность. Прежде чем рассказать про ремонт выхлопной системы автомобиля, разберемся какие поломки происходят чаще всего. Речь идет о глушителе, каталитическом нейтрализаторе и лямбда-зонде. Сломаться детали могут из-за:

·        механического повреждения в результате удара;

·        воздействия коррозии, вызванной попаданием влаги;

·        естественного износа.

Частые поломки элементов выхлопной системы могут также объясняться использованием комплектующих низкого качества.

Нейтрализатор

Нейтрализатор может страдать из-за того, что водитель заправляет машину некачественным топливом. Это приводит к тому, что каналы элемента забиваются очень быстро. Если же масло попадает в бензин, то ячейки детали закоксовываются.

Если датчики неисправны или же запуск двигателя производится в ходе буксировки, то это может привести сгоранию части топливно-воздушной смеси в самом нейтрализаторе. В итоге соты последнего оплавляются. В числе негативных факторов для нейтрализатора, находящегося в горячем состоянии, является быстрое его охлаждение.

Лямбда-зонд

Лямбда-зонд (кислородный датчик) тоже не любит горючее плохого качества и частицы масла в продуктах сгорания. Обычно у детали встречаются следующие поломки:

·        не работает нагреватель;

·        проблемы с контактом, которые часто вызваны окислением;

·        прогорает керамический наконечник.

Глушитель

Глушитель выхлопной системы, кроме ударов и износа, может выйти из строя из-за обрыва внутренних перегородок, а также проблем с подвеской.

Ремонт

Если есть проблемы с одной из деталей выхлопной системы, то остальные ее части будут испытывать на себе увеличенную нагрузку. Помимо этого, кузов автомобиля будет подвержен негативному воздействию вибрации, а водитель и окружающие будут страдать от громких выхлопов, сопровождающихся неприятным запахом. В такой ситуации следует не откладывая заняться ремонтом. При наличии необходимых навыков и инструментов, неисправности можно устранить собственноручно. Чаще всего придется полностью снять выхлопную систему.

Незначительные трещины и пробоины в трубах можно заварить. Если повреждение достаточно серьезное, то часть трубы следует вырезать, а вместо нее приварить кусок листового металла. Сварке должна предшествовать очистка поверхности от грязи и коррозии.

Засоренный нейтрализатор, как и в случае повреждения его корпуса, подлежит замене. То же касается и гофры, у которой нарушена герметичность.

В экстренных случаях при внешних повреждениях элементов выхлопной системы можно воспользоваться эпоксидным клеем и термостойким бинтом. Основательный ремонт неисправной детали следует выполнить как можно раньше. Если самому это не под силу, тогда лучше обратиться за помощью к специалистам. 

Фото: spb-glushac.ru

comments powered by HyperComments
На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

На шпионских фото обновленный KIA Sportage оказался длиннее

Официально дебютировать новинка может в июне 2021 года.
Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Автомобиль марки Chrysler по-прежнему будет доступен для россиян

Концерн Fiat Chrysler не хочет оставаться без российского рынка сбыта.
Бренд Haval проведет масштабную отзывную кампанию в России

Бренд Haval проведет масштабную отзывную кампанию в России

Обнаруженная проблема может привести к возгоранию автомобиля.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.