Наверх ↑
Свернуть ↑

Собственник автомобиля умер. Как получить выплату по ОСАГО?

30.10.2023 19:44
Юристы рассказали, как получить выплату по ОСАГО, если собственник застрахованного автомобиля скончался еще до ДТП. Оказалось, есть два варианта возмещения убытков.

Представьте себе ситуацию: собственник автомобиля скончался, а его дочь продолжила пользоваться машиной и страховать ее по ОСАГО. В дальнейшем она попала в ДТП, где была пострадавшей стороной. Второй водитель признал вину, был составлен европротокол. Однако страховая компания, в которой девушка оформляла полис ОСАГО, вынесла решение о расторжении договора.

Правомерно ли решение страховщика в этой ситуации и есть ли способы получить компенсацию за причиненный автомобилю ущерб? Мы обратились в ЮЦ АПК и узнали у юристов, какой механизм урегулирования убытков применяется в этом случае.

Почему страховая сначала заключает договор, а потом расторгает его

В нашей ситуации возникает резонный вопрос: почему страховая компания в принципе заключает договор ОСАГО, если смерть собственника является основанием для его расторжения? Как отмечают юристы, такие ситуации довольно распространенные. Все дело в том, что страховая компания не обязана, а зачастую и не может проверить, жив ли собственник автомобиля. Это – прямая обязанность страхующего автомобиль лица. В нашем случае – дочери покойного.

Поэтому решение о расторжении договора правомерно. Более того, по закону дочь собственника автомобиля фактически управляла незарегистрированным ТС. После смерти владельца машины, ГИБДД прекращает регистрацию последней. Но часто это происходит не сразу. Если это тот самый случай, то девушка могла ничего не подозревать о том, что автомобиль фактически является незарегистрированным. Более того, за это нарушение предусмотрен штраф. Однако сотрудники ГИБДД не останавливали дочь покойного, поэтому она даже не подозревала, что что-то нарушает.

Можно ли получить выплату по ОСАГО после смерти собственника автомобиля

Несмотря на правомерность расторжения договора, получить возмещение по ОСАГО все-таки можно. Но только в случае, если обращаться за выплатой будет пострадавшая сторона. Это именно наш случай – девушка не была виновницей ДТП. Поэтому она имеет полное право обратиться в страховую компанию второго участника аварии за урегулированием убытков.

Тот факт, что на момент ДТП у нее не фактически не было действительного полиса ОСАГО, никак не должен влиять на решение страховой компании виновника. По закону она имеет право на выплату, как пострадавшая сторона. Но если бы виновной в аварии признали нашу героиню, то возмещать убытки пришлось бы как раз ей, ведь ее страховщик имел бы полное право расторгнуть договор.

Если же произошла ситуация, в которой у виновника нет полиса ОСАГО, а договор страхования потерпевшего расторгнут из-за смерти собственника автомобиля, то за возмещением убытков придется идти в суд. Это распространенные дела, которые часто оканчиваются удовлетворением требований истцов. Поэтому шансы на получение компенсации убытков в полном объеме достаточно высокие.

 

comments powered by HyperComments
Как выбрать шины для автомобиля — советы

Как выбрать шины для автомобиля — советы

Летние и зимние шиты, их отличия и особенности. Советы по выбору автомобильной резины и что влияет на цену.

Какое масло заливать в двигатель автомобиля JAC J7?

Jac J7 – один из популярных компактных лифтбэков. На это авто устанавливают единый тип мотора. Это четырехцилиндровый турбированный бензиновый двигатель на 1,5 литра. Для долгой и беспроблемной эксплуатации автомобиля важно вовремя менять моторное масло.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.