Наверх ↑
Свернуть ↑

Инструкция: как установить стояночный кондиционер-моноблок самостоятельно

15.02.2024 13:29

Автономный электрический накрышный кондиционер помогает поддерживать в салоне микроавтобуса или кабине грузового автомобиля, спецтехники комфортную температуру в летнюю жару. В отличие от более сложных сплит-систем монтаж моноблока на крышу (в люк) и его подключение можно выполнить самостоятельно.

Обзор стояночных моноблоков

Стояночный (парковочный) кондиционер моноблок – это разновидность автономного климатического оборудования. Его главная особенность состоит в том, что в отличие от сплит-систем для его монтажа и подключения не требуется прокладка магистралей. Компрессор и теплообменный блок или испаритель установлены в едином корпусе.

На российском рынке представлены такие бренды, как Aero-Cool, MAHELON, AXI и FROST. Ключевые различия моделей состоят в мощности (обычно от 1500 до 5000 Вт) и вольтаже питания: стояночный кондиционер на 12 вольт подойдет для небольшого фургона, трактора, малотоннажного автомобиля, а для грузовиков чаще используют накрышные автокондиционеры на 24В.

Этапы монтажа моноблока

Если на крыше есть люк и не нужно вырезать отверстие под кондиционер, то установку моноблока можно выполнить своими руками, располагая необходимым набором ручного и электрического инструмента. Потребуется шуруповерт и несколько гаечных головок или ключей.

Подготовка

Подготовительный этап включает несколько действий:

  • Выбор места монтажа – на крышу вместо люка;

  • Подготовка инструмента, проверка комплектности поставки оборудования и изучение инструкции;

  • Демонтаж люка, очистка области в местах прилегания уплотнителей, обезжиривание поверхностей.

Перед началом выполнения работ следует удостовериться в наличии всех необходимых монтажных элементов, фишек для электрического подключения.

Монтаж стояночного кондиционера

  • Установка стояночного кондиционера начинается с разметки – для этого необходимо приложить уплотнитель или корпус к поверхности кузова.

  • Герметичный и водонепроницаемый уплотнитель наклеивается в первую очередь – для этого удаляется защитная пленка с самоклеющейся основы. Если уплотнитель слишком длинный, то необходимо его обрезать по косой.

  • Моноблок с демонтированной внутренней декоративно-функциональной крышкой укладывается сверху и выставляется по центру изнутри специальными уголками. Дальнейшая фиксация осуществляется при помощи монтажных планок и гаек.

  • Зафиксировав моноблок, остается установить внутреннюю панель, подключив питание светодиодной подсветки. На заключительном этапе осуществляется электрическое подключение к аккумуляторной батарее через силовые кабели, которые поставляются в комплекте.

Проверка и тестирование

Функциональные возможности кондиционера зависят от конкретной модели, но в большинстве случаев кондиционер может работать в нескольких режимах с постоянной мощностью или в адаптивном режиме по температуре в кабине.
Стояночный кондиционер управляться с панели на самом кондиционере или дистанционно с помощью пульта. При включении заработает дисплей, включится подсветка. Воздух начнет охлаждаться спустя 3-5 минут. Хороших поездок!

 

 

comments powered by HyperComments
Как выбрать шины для автомобиля — советы

Как выбрать шины для автомобиля — советы

Летние и зимние шиты, их отличия и особенности. Советы по выбору автомобильной резины и что влияет на цену.

5 признаков неисправной трансмиссии спецтехники

Эксперты рассказали о пяти признаках неисправности трансмиссии, которые чаще всего встречаются при эксплуатации спецтехники. Подробно рассмотрим их и приведем комментарии специалистов.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.