Наверх ↑
Свернуть ↑

Объем и статистика продаж автомобилей в России

22.04.2025 15:45
Актуальная статистика продаж автомобилей в России за 2024 год. Подробный анализ объемов рынка, тенденций и прогнозов развития автопрома. Узнайте о самых популярных марках и моделях, динамике цен и факторах, влияющих на автомобильный рынок РФ.

В ушедшем 2024 году продажи новых авто в России резко выросли на 47%, превысив 1.5 миллионов единиц. Такой скачок стал возможен благодаря постепенному восстановлению отрасли после кризиса 2022 года, когда множество зарубежных марок свернули работу в стране.

Продажи начали расти в том числе и по той причине, что места ушедших брендов оперативно заняли китайские производители.

Читайте дальше, а мы расскажем об актуальном состоянии рынка и о том, каким он был еще совсем недавно.

Самые популярные марки автомобилей на российском рынке

Третий год подряд LADA Granta и ее модификации удерживают первенство.

Так, в 2024-м было продано больше 200 тысяч машин, что составило порядка 13% от всего рынка в целом.

На второй позиции закрепилась LADA Vesta с результатом в 123 тсыячи экземпляров, увеличив долю с 3.9% до 7.9% соответственно – с 2023 по 2024 год.

Среди иномарок лидерство сохранил Haval Jolion, реализовав почти 84 тысячи единиц.

Также в десятке лучших две российские и пять китайских моделей, причем абсолютно все демонстрируют положительную динамику. Все тот же Haval, но уже M6, увеличил продажи вчетверо.

А Geely Monjaro более чем удвоил свои результаты, подтверждая факт высокого спроса.

Какие факторы влияют на объемы продаж авто

Самый главный фактор, оказывающий влияние на автомобильный рынок – актуальный вектор государственной политики.

Очевидно, что страна усиливала (и продолжает усиливать) поддержку отечественного автопрома в условиях пусть и не такой, как раньше, но все еще сложной обстановки.

Из конкретных действий, которые предпринимает государство: увеличивает утильсбор на ввозимые машины и осуществляет глубокую поддержку экономического характера местным автозаводам – с целью повышения привлекательности продукции для покупателей.

Региональные особенности спроса на автомобили в России

Наибольший интерес к, например, премиальным автомобилям проявляют жители Приморского края – здесь на них приходится почти 44% «запросов». Чукотский автономный округ и Москва следуют за ним с показателями 33% и 32% соответственно. Северная Осетия занимает четвертое место: здесь доля таких достигает 28%.

В десятку лидеров также входят Калининградская область, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Подмосковье и Кабардино-Балкария. Замыкает рейтинг Дагестан с 23%.

В целом по стране спрос на машины премиум-класса составляет 17.67%.

Более бюджетные варианты пользуются спросом везде и повсеместно.

А если говорить о марках, то, к примеру, в Башкортостане лидирует ВАЗ – на него приходится 18.8% всего легкового автопарка региона.

Прогнозы и тренды автомобильного рынка на ближайшие годы

Во второй половине 2025 года, а также во всем 2026 и даже в 2027 можно предположить, что выход новых брендов на российский рынок продолжится.

Однако не такими темпами, как раньше – в 2023 и 2024 годах.

При этом очевидно, что часть марок (в основном аутсайдеров) уйдет насовсем: уже сейчас свыше 100 новых брендов имеют долю менее 0.1%, и это даже не редкие параллельно импортированные модели в единичных экземплярах, а всего лишь серийные варианты – в огромном количестве. За многие месяцы они так и не смогли найти свое место под солнцем.

Рынок подержанных авто продолжит оставаться устойчивым. Однако отметим, что его динамика напрямую связана с продажами новых машин. Так, рост спроса на свежие модели сократит предложение на Б/У рынке, а спад, напротив, увеличит.

comments powered by HyperComments
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.