Москва. 15 мая 2011 года. Воскресенье. Вечер. Выйдя из магазина «Союз» на Ленинском проспекте, жена ...
Автор: Гость // 21.05.2011
Отзыв
Первые ощущения от управления этим пылесосом
>Москва. 15 мая 2011 года. Воскресенье. Вечер.
Выйдя из магазина «Союз» на Ленинском проспекте, жена в очередной раз поймала мой умоляющий взгляд. Делать нам в тот вечер было особо нечего, музыкальные диски – цель поездки так и остались лежать на полке магазина, в другой же магазин ехать было поздновато. Домой пока не тянуло. Видимо поэтому жена мне сама предложила: хочешь прокатиться?
Ну что же я, дитя, которому дали игрушку побаловаться? – отвечаю, пытаясь быть невозмутимым и серьезным. Сам тем временем хватаю протянутый мне ключ и прыгаю за руль. К обычным манипуляциям завести мотор и тронуться с места мои руки и ноги уже приработались в день нашего первого знакомства. Управление светом в машине было настроено так, что ничего не нужно было крутить, все включилось автоматически. Посадка за рулем после Катэ не напрягала, ничего настраивать не стал. Сам терпеть не могу «бабские» приработки к рулю, поэтому не мешкая едем.
Октябрьская, Якиманка, Большой каменный, Моховая, налево на Воздвиженку, разгоняюсь по Новому Арбату и на скорости около 100 км/ч вкатываюсь по пологому повороту на Арбатский мост и начинаю дубасить по Кутузу. Первый поворот в режиме «быстрее, чем нужно» или «у жены начинают потеть ладошки» пройден с беспардонностью утюга – ни намека на крен или срыв задней оси. Зефирка на этом отрезке при аналогичной скорости могла бы смело ехать на двух внешних колесах и свистеть резиной, распугивая снующие по мосту членовозы.
В тот же момент я отмечаю про себя, что я еще даже близко не подступил к пределам устойчивости автомобиля, а сознательность и чувство ответственности уже сигнализируют мне о превышении допустимых пределов езды по городу. А ведь я еще собираюсь опробовать ручной режим коробки и круиз-контроль, и при этом в тот момент я еще не видел и не знал, что есть кнопка VSA OFF!
Где-то ближе к Триумфальной арке совесть дает мне фору и разрешает два раза нажать на лепесток понижения передачи и затем на торчащую из пола педаль. Использую эту возможность и… ничего особенного не происходит! Скорость энергично, но плавно растет – 100, 110, 120… Смотрю на приборы и понимаю, что понижение с 6 на 4 и не могло дать какого-либо взрывного эффекта. Виновато поглядывая на жену, выбираю участок подлиннее и посвободнее и повторяю трюк, но на этот раз понижая передачи троекратно. И где-то на 6+ тыс. об. мы с Сивиком начинаем понимать друг друга лучше :)
На первый раз хватит, думаю я, и уже начинаю скучать по поворотам. Все-таки курсовая устойчивость и скорость на прямиках не для Сивика, а вертлявость – самое то. Тут же нарисовывается Рублевка, на которую я сворачиваю, чтобы до МКАДа научиться пользоваться круиз-контролем.
Не буду отбирать хлеб у мануалов, пытаясь объяснять принцип включения этой функции, скажу лишь, что к МКАДу я уже был во всеоружии. Правда потом несколько раз приходилось попутно вспоминать, как я его включал.
После пересечения МКАД я установил круизом скорость на уровне потока (около 78 км/ч) и плавно покатился по прекрасному асфальту Рублево-Успенского шоссе. Когда поток чуть ускорялся, я добавлял газу кнопкой на руле. Тормозом пользовался только для остановки на светофорах. Активировать круиз после возобновления движения легко – нажатием одной кнопки. Разгоняется при этом машина плавно, но делает это так, что дополнительно ускорить машину особого желания не возникает.
После поворота на Николину гору начинается более-менее интересный рельеф и повороты. Сворачиваю туда и, не прикасаясь к педалям, на круизе еду ровно 80 по всем извилинам. Ощущения очень приятные, т. к. понимаешь, что в боевом режиме и не на дороге общего пользования можно дубасить очень со вкусом.
Выключаю круиз и начинаю замечать, что робот абсолютно не приспособлен для езды по подъемам и спускам, которые начались в Николиной горе. Аналогичный баг был замечен у робота на арендованном Смарте, на котором мы с Катэ шарились по горной Сицилии. Дело в том, что во время переключения передачи вверх на подъеме происходит большая утрата кинетики и роботу приходится возвращать передачу вниз. Нет бы постоянно удерживать или даже просто чуть подольше удерживать более низкую передачу при повышенной нагрузке, как это делает гидротрансформатор!
Однако проблема полностью уходит при переходе на ручное управление. Сказать по правде, на ручном управлении и по городу ездить ненапряжно после короткой тренировки. А по таким серпантинам я бы только на нем и ездил! Можно и двигателем тормозить и обороты повыше держать. А переключение скоростей подрулевыми лепестками совершенно не отвлекает от вращения руля – главного драйверского удовольствия в этой машине. Хотя я задумался о том, а будет ли это так удобно в более затычных поворотах и при большей скорости. Возможно в этом случае потребуется переход на управление передачами рычагом. Я это не пробовал, но мне кажется, что я не пробовал как раз потому, что рычагом это неудобно. К тому же производитель перепутал связь с водителем на рычаге: + от себя, — на себя.
Следует отметить, что я до этого не имел большого опыта управления авто на таких широких шинах – 225, и поначалу недоумевал, почему машину так водит в колее и почему она с таким удовольствием жрет асфальт, а руль наливается неимоверной тяжестью. Выехав на Рублевские «проселки» я понял, для чего нужна такая резина – на гладкой поверхности эта ширина дает очень хорошее сцепление с дорогой и потрясающую информативность.
Я, пожалуй, не смогу точно расписать какие-то явные плюсы и минусы в управлении Сивиком. Как-никак, я не столь опытный тест-драйвер и не могу сравнивать с большим количеством автомобилей. Как-никак, у меня есть автолюбительское кредо, что нет плохих автомобилей. И как-никак, перед Сивиком стоят очень тривиальные задачи: нравиться Катэ и возить ее по городу. И с этими задачами машина справляется и справлялась бы, даже если бы во время тест-драйва я выявил какие-нибудь ахтунги.
А вообще он мне чем-то напоминает бытовой электроприбор, я бы его поставил в один ассоциативный ряд с чайником, микроволновкой, стиральной машиной и девайсами, с которыми уже проскакивало сравнение в этом рассказе.
> < class="imageGallery" id="imageGallery"> < class="navigation"> Предыдущая 1 / 4 Следующая > >