Наверх ↑
Свернуть ↑

Из каких важных узлов состоит ГБО 4-го поколения и причины его многолетней востребованности

19.01.2021 08:36

Владельцы не только бюджетных автомобилей, но и дорогих иномарок задаются вопросом о переходе на газобаллонное оборудование, главной целью которого является возможность значительной экономии. Так как на подавляющем большинстве автомобилей в РФ установлены двигатели с распределённым впрыском топлива, то соответственно и самой большой популярностью пользуются установки ГБО четвертого поколения. Их популярность связана с такими достоинствами, как надежность, качественные технические показатели, доступная стоимость и простота обслуживания. Чтобы понимать все причины востребованности ГБО 4-го поколения, необходимо рассмотреть особенности функционирования системы и ее преимущества.

Главные составные элементы ГБО 4-го поколения

Конструктивная особенность данной системы газобаллонного оборудования заключается в использовании газовых форсунок, которые осуществляют распределительный впрыск газовоздушной смеси во впускной коллектор двигателя. За счет такой особенности подачи топлива система предназначается только для использования на автомобилях с инжекторными типами моторов. К составным элементам ГБО 4-го поколения относятся:

  1. Редуктор — его главным предназначением является преобразование газа из жидкой формы в парообразную. Именно в таком виде он поступает к форсункам и подается во впускной коллектор, где смешивается с воздухом. Достигается это специальной конструкцией редуктора, в котором особую роль играет охлаждающая жидкость двигателя. Циркуляция антифриза по отдельной камере прогревает газ для его перехода в парообразный вид.
  2. Форсунки — приводимые в работу с помощью электромагнитных катушек устройства, которые обеспечивают подачу газового топлива во впускной коллектор. Они располагаются на топливной рампе, которая через патрубок соединяется с редуктором.
  3. Блок управления — (более распространенное название — «мозги») отвечает за работу системы в автоматическом режиме. Этот конструктивный элемент оборудования ответственен за различные функции. Первая — переключение двигателя на работу от газа при его прогреве до определенной температуры. Вторая — количественная подача газовой смеси в зависимости от параметров работы мотора (нагрузка, скорость, температура). Третья — обратный переход на работу от бензина, когда заканчивается газ в баллоне (прекращается его подача), а также при достижении определённого количества оборотов коленчатого вала.

Это основные конструктивные узлы системы, которые являются не только главными, но еще и самыми дорогими. ГБО 4-го поколения также подразумевает использование баллона с мультиклапаном, топливных магистралей, а также датчиков и кнопки управления.

Описание принципа работы

Сложностей с пониманием работы ГБО 4-го поколения не возникает, что связано с простотой конструкции системы. Из баллона жидкий газ подается к редуктору, проходя через мультиклапан и соединительные магистрали. После преобразования в паровую фазу газ проходит через фильтр тонкой очистки и поступает к форсункам. Здесь осуществляется его подача через штуцеры в коллектор каждого цилиндра (в соответствующий момент времени).

В работу ГБО 4-го поколения вступает не сразу после запуска двигателя, а спустя некоторое время, пока температура редуктора не достигнет 35-40 градусов. Мало кому известно о том, что у таких систем имеется аварийный способ запуска ДВС на тот случай, если в баке отсутствует бензин или возникла неисправность штатного топливного узла. Включается режим нажатием на кнопку переключения B/G, и при удержании ее запускается двигатель на газу.

Преимущества и причины популярности

Многие автолюбители отдают предпочтение ГБО 4-го поколения благодаря таким его достоинствам:

  • значительная экономия топлива (на 40%);
  • минимальные потери мощности (до 3%);
  • увеличение эксплуатационного ресурса двигателя;
  • автоматическое управление, не требующее вмешательства водителя;
  • простота диагностики (все неисправности выявляются при помощи компьютера);
  • возможность установки на автомобили с распределенным впрыском;
  • доступная стоимость.

Газобаллонное оборудование 4-го поколения представлено в широком ценовом сегменте. Здесь есть как бюджетные версии, так и модели премиум-сегмента, которые отличаются повышенным ресурсом деталей, а также использованием одиночных форсунок (они характеризуются высокой производительностью и быстродействием).

comments powered by HyperComments
18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 сентября презентация Нового Volkswagen Taos

18 Сентября 2021г. автоцентр Автогранд, официальный дилер Volkswagen, приглашает на презентацию Совершенно Нового Volkswagen Taos, которая состоится в ТРЦ Veer Mall по адресу: г.Екатеринбург, Космонавтов, 108.
Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Обзор Cadillac Escalade 2021 в России

Первый Escalade (1999-2000) показали публике в 1998 году. Это был ответ Форду на его Lincoln Navigator.
Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Обзор Chevrolet Tahoe 2021

Chevrolet Tahoe 2021 предназначен для состоятельного человека, который будет ездить только на престижной машине.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный автомобильный портал www.pogazam.ru предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.