Какие изменения ждут автомобилистов в 2018 году
Некоторые изменения уже вступили в силу с 1 января 2018 года. Другие будут вводится постепенно. Большинство из нововведений направлены на усиление ответственности автовладельцев. Также правительство продолжит упрощать процедуры, связанные с оформлением документов. Ну и, увы, в 2018 году нам не избежать роста цен на топливо и новые автомобили – этому процессу будет способствовать удорожание акцизов.
Рассмотрим основные изменения для автомобилистов, которые произойдут в РФ в течение 2018 года.
Деньги
1. Повышение цен на топливо
В 2018 году будет дважды поднята стоимость акцизов на топливо. 1 января стоимость акциза уже увеличилась на 50 копеек за 1 литр топлива. Летом акцизы подоражают на такую же сумму.
Эксперты прогнозируют, что с учетом инфляции цены на бензин и дизельное топливо вырастут в среднем на 3 рубля за 1 литр.
2. Повышение цен на автомобили и мотоциклы
Помимо инфляции и слабой позиции рубля, на увеличении стоимости транспортных средств скажутся акцизы и сборы за утилизацию. Как сообщает Минпромторг, средневзвешенная индексация утилизационного сбора составит 15–17,5%.
Примерно на 4% вырастут акцизы на мотоциклы и автомобили. Также с начала 2018 года введено дифференцирование ставок акцизов на мощные автомобили. Акциз на машины с мощностью двигателя от 200 до 300 л. с. составит 714 рублей за одну л. с., от 300 до 400 л. с. — 1218 рублей за каждую л. с., от 400 до 500 л. с. — 1260 рублей за л. с., для автомобилей мощностью более 500 л. с. — 1302 рублей за 1 л. с.
Все это может привести к росту розничных цен на автомобили примерно на 15%.
3. Единый повышающий коэффициент по транспортному налогу
С 1 января к дорогим автомобилям стоимостью от 3 до 5 млн. рублей начал применяться единый повышающий коэффициент по транспортному налогу. Сейчас он равен 1,1 и не зависит от года выпуска автомобиля. Еще в прошлом году он мог достигать значения 1,5.
Напомним, что повышающие коэффициенты применяются только для легковых автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей. Другие ТС такими коэффициентами не обременены.
4. Налоговые послабления
Теперь для получения налоговых льгот по транспортному налогу россиянину необходимо подать заявление в местную инспекцию ФНС. Все проверки в других инстанциях налоговая служба возьмет на себя и автовладельцу не нужно будет тратить время в разных учреждениях в очередях за справками.
И еще одна радостная новость - с 1 января при покупке автомобиля в кредит в рамках государственной программы поддержки автокредитования, с покупателя не будет взиматься налог на прибыль.
5. Свободные тарифы ОСАГО
Ожидается, что с 1 июля 2018 года страховщики будут самостоятельно определять размеры 5 коэффициентов (территориальный, возраста и стажа водителя, мощности автомобиля, ограничений по допуску за руль, использования прицепа), по которым определяется цена полиса ОСАГО.
И, забегая вперед, сообщаем, что с 2020 года Центробанк скорее всего полностью откажется от контроля цен за ОСАГО, страховщики буду заниматься ценообразованием сами.
6. Увеличение штрафа за тонировку
Сейчас штраф за незаконную тонировку составляет 500 рублей. Автовладельцев давно пугали тем, что сумма штрафа будет значительно увеличена. И, вероятно, это произойдет именно в 2018 году.
Ожидается, что летом штрафы за незаконную тонировку могут увеличить до 1,5 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф могут увеличить до 5 тыс. рублей.
Напомним, что на днях в Екатеринбурге сотрудники ГИБДД в рамках рейда задержали злостного любителя тонировки. Суд вынес решение арестовать нарушителя на 5 суток.
7. Внесение залога за автомобиль
Если водитель попадается на управлении ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у него эвакуируют автомобиль, который вернут только при внесении залога. Сумма не маленькая и соответствует штрафу за вождение в нетрезвом виде – 30 тыс. рублей.
Но залог – это не штраф. Если суд решит, что водитель был трезв, то залог полностью вернут водителю. Если же факт опьянения будет доказан в суде, то залог будет защитан как уплата штрафа.
Необходимость ввести залоговую практику возникла от того, что только треть водителей платят штрафы за вождение в нетрезвом виде.
На это нововведение стоит обратить внимание собственникам ТС, которые доверяют свои автомобили третьим лицам. Если пьяный водитель откажется вносить залог, собственник не получит автомобиль и будет вынужден самостоятельно выкупать его со штрафстоянки.
Дороги
1. Зона успокоения движения. Возможно, уже с этого года будет введено понятие «зона успокоения движения». Она актуальна для спальных районов, где нет скоростных шоссе и развита пешеходная инфраструктура, как, например, в Академическом микрорайоне Екатеринбурга. Для пешеходов в зоне успокоения движения не будет ограничений по переходу проезжей части. Это значит, что люди могут переходить дороги в любом удобном для них месте.
Зона успокоения движения будет отмечена на дороге специальным дорожным знаком. На территории зоны скорость движения транспортных средств не может превышать 20 километров в час. Также здесь запрещены обгоны и другие опасные для пешеходов маневры.
2. Вафельная разметка на перекрестках. ПДД всегда запрещали выезд на загруженный перекресток, однако многие автомобилисты игнорируют это правило, поскольку сотрудники ГИБДД редко штрафуют за подобное нарушение. Чтобы решить вопрос пробок на перекрестках, правительство предложило наносить на асфальт желтую вафельную разметку. Именно на нее нельзя въезжать транспортным средствам, если есть затор.
Разметка поможет отследить нарушение ПДД и привлечь виновных к ответственности. Сейчас штраф составляет 1 тыс. рублей. В Москве вафельная разметка уже есть на некоторых крупных развязках. С 28 апреля она появится в других мегаполисах России.
3. Обязательное наличие жилета со светоотражателями. C 18 марта 2018 года вступает в силу новое требование для водителей. Выходить из автомобиля при ДТП или вынужденной остановке вне населенных пунктов ночью или при ограниченной видимости можно только надев светоотражающий жилет или накидку. Правило вводится для безопасности водителей на проезжей части. К сожалению, на спешившихся водителей на трассах происходит огромное количество наездов, которые, как правило, заканчиваются трагически.
Скорее всего позднее это правило дополнят требованием обеспечить светоотражающими жилетами и пассажиров, которые выходят из автомобилей на дорогу.
4. Запуск мобильного приложения «Народный инспектор». Программа уже доступна для скачивания на смартфоны, но воспользоваться ею могут только россияне, зарегистрированные на Госуслугах. Через приложение любой гражданин может заснять нарушение ПДД и отправить видео в ГИБДД. Снимать и отправлять можно любые нарушения: парковку в неположенном месте, хамское поведение на дороге, проезд на красный свет и т.д.
Контроль со стороны участников дорожного движения будет способствовать улучшению ситуации на дорогах, сократит количество ДТП.
5. Ответственность за опасное вождение и повторное нарушение ПДД. Законотворцы давно собираются ввести наказание за опасное вождение, которое понимается как неоднократное совершение действий, влекущих угрозу для людей и транспорта. К опасному вождению можно отнести отказ в предоставлении преимущества движения, несоблюдение дистанции, ослепление дальним светом фар, резкое торможение и т.д.
Законопроект был принят в первом чтении и предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей. За повторное опасное вождение водителя лишат водительских прав.
Кстати, ужесточат ответственность за повторное нарушение и некоторых других ПДД. Если водитель будет трижды за год оштрафован за одно и то же особо опасное нарушение, на четвертый раз его автоматически лишат прав.
Документы
1. Электронная форма ПТС. С 1 июля будет прекращен выпуск бумажных ПТС. Все данные об автомобиле и владельце будут хранится в электронном виде. Удобно, что в единой электронной базе будут отражаться данные о ремонте, техобслуживании, участии в ДТП и т.д. транспортных средств.
Те автовладельцы, которые получили ПТС в бумажном виде до 1 июля, смогут продолжать ими пользоваться. Если же гражданин изъявит желание обменять бумажную версию на электронную, он должен обратиться в территориальные органы ГИБДД. Кстати, электронные ПТС будут стоить дешевле бумажных: 250 рублей для автопроизводителей и 600 рублей для физических лиц (бумажные сейчас стоят 800 рублей).
2. Новая форма ОСАГО. На бланках ОСАГО теперь размещается QR-код. Он позволяет с помощью смартфона моментально получить все актуальные данные по договору со страховой компанией. Новая форма полиса будет единой для электронной и бумажной страховки.
Впрочем, не стоит удивляться, если оформляя полис, страховщик выдаст вам бланк старого образца. Закон разрешает страховым компаниям выдавать предыдущую форму до 1 июля 2018 года.
Помимо удобства пользования, новая форма ОСАГО с QR-кодом поможет отличать легальные полисы от подделок.
3. Увеличение «периода охлаждения» ОСАГО. До 1 января 2018 года этот период составлял 5 суток. Сейчас он увеличен до 2 недель.
Получается, что отказаться от страховки с нынешнего года можно в течение двух недель. В каких случаях можно отказаться? Практически во всех: если вас обманули с условиями, навязали ненужные услуги или вы сами приняли необдуманное решение.
4. Ограничение получения знака «Инвалид». Сейчас на местах для инвалидов паркуется кто угодно. Соответствующую наклейку можно купить в ларьке или даже с рук прямо перед парковкой.
Правительство решило ограничить места, где можно получить соответствующую эмблему на автомобиль. Планируется, что выдавать ее смогут только в МВД или в службе медико-социальной экспертизы.
5. Возвращение промилле. Депутаты предлагают вернуть понятие промилле. Соответствующий законопроект уже поддержали в первом чтении и он может вступить в силу весной или летом нынешнего года.
При обнаружении в крови у водителя 0,3 промилле его лишат прав на 1,5 года и обяжут выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей (сейчас штраф взимают за счет залога).
На данный момент алкогольное опьянение определяется с помощью алкотестеров. Официально допустимая возможная погрешность прибора составляет 0,16 миллиграмма, а это соответствует 0,35 промилле в крови.
Приведенные выше нововведения не являются полным списком изменений, с которыми столкнутся автомобилисты в нынешнем году. Какие-то из запланированных новшеств, возможно, будут отложены. А другие, наоборот, приняты досрочно. Если вы знаете о неучтенных в материале готовящихся законопроектах, расскажите о них в комментариях.
Фото: vladtime.ru, pravo-auto.com, Lexus, oren.ru, automexanik.ru, tulapressa.ru